20 Август 2018
 

Алексий II и Тадеуш Кондрусевич о резне в синагоге

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил сочувствие и поддержку всем пострадавшим в результате нападения 20-летнего москвича на прихожан синагоги в центре российской столицы в минувшую среду. А глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич опасается, что подобное может произойти не только в синагоге, молитвенном доме или храме.

Патриарх Алексий отметил, что Православная церковь выражает сочувствие и поддержку Берлу Лазару, родным и близким пострадавших, молится о скорейшем выздоровлении раненых.

“Да поможет нам Господь сохранить и приумножить наше общее достояние - многовековой опыт плодотворного сотрудничества традиционных для России религий, опыт созидания веротерпимости, мира и общественного согласия”, - пожелал Алексий II.

Главный раввин России Берл Лазар выразил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II признательность за публичное осуждение антисемитизма.

“Сейчас, когда ситуация в этой болезненной области обострилась из-за попыток некоторых политиков и общественных деятелей разыграть юдофобскую карту, четко заявленная позиция Русской православной церкви имеет особое значение”, - отмечает Берл Лазар.

Информационный центр Католической митрополии в России распространил сегодня заявление главы российских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича в связи с инцидентом в московской синагоге.

“Страшное, бесчеловечное, исполненное слепой ненависти к ближнему нападение на верующих в московской синагоге вызывает у католиков - как и у людей других исповеданий, и у всех людей доброй воли - сочувствие к пострадавшим и желание сделать все возможное, чтобы подобное никогда больше не повторилось”, - говорится в документе.

“Насилие не имеет религиозных или этнических черт. Насилие, как и всякое зло, является следствием недостатка добра, недостатка терпимости и любви.

Подобное - не дай Бог! - может произойти не только в синагоге, молитвенном доме или храме. Достаточно вспомнить больницу Буденовска, зрительный зал на Дубровке или школу Беслана, чтобы понять, что насилие может совершаться везде и до тех пор, пока мы совместными усилиями всех людей доброй воли не расширим пространство толерантности и диалога”, - подчеркивает Тадеуш Кондрусевич.

“Семена зла, посеянные по злому умыслу в душах людей - наших соотечественников - не смогут прорасти в атмосфере добра и взаимного уважения, в атмосфере сотрудничества и осознания того, что все люди - братья.

Испрашивая у Господа скорейшего выздоровления пострадавших во время нападения на московскую синагогу и вразумления совершившего это злодеяние, мы молимся о том, чтобы все люди, замышляющие насилие, прозрели и раскаялись, чтобы в их душах проросли и принесли обильные плоды семена добра”, - завершает свое обращение глава российских католиков.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2