20 Октябрь 2018
 

Херсонские власти попросили руководителей церквей области не участвовать в предвыборной агитации

13 января в помещении Херсонской ОГА состоялась очередная рабочая встреча председателя областной государственной администрации Силенкова Б. В. и руководителей религиозных конфессий области. На встрече были представлены общины УПЦ КП, УПЦ (МП), УАПЦ, УГКЦ, представители Римо-Католической Церкви, Украинской лютеранской и немецкой евангелическо-лютеранской Церквей, иудейской общины, руководители протестантских общин.

Первый вопрос касался темы размежевания полномочий органов исполнительной власти и законодательной, которую на местах представляют органы местного самоуправления. Проведение подобных встреч, это возможность обратиться к руководству области за помощью в решении разного рода вопросов, которые чаще связаны с финансовой помощью или решением имущественных вопросов.

Председатель облгосадминистрации подчеркнул необходимость проведения демократического процесса и напомнил о невмешательстве религиозных организаций в политической агитации согласно статье 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Присутствующих беспокоил вопрос о постоянной ротации кадров, в особенности первых лиц области. Известно, что только за 2004 год в области изменилось 4 председателя. В связи с тем, что встречи руководства области с представителями религиозных конфессий проходят по меньшей мере раз в полугодие, то каждый раз это была новая встреча по форме, но одна и та же по смыслу – знакомство.

Большинство присутствующих в зале выступили с благодарностью за проведение встреч. Священнослужители обратились к председателю с предложением относительно усиления и активизации общей работы по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и т.п., поднимали вопрос о рекламе спиртных и табачных изделий. Наиболее дискуссионными были проблемные вопросы, решения которых относится к компетенции Херсонского горисполкома.

Контрастным и более запоминающим, по мнению большинства из присутствующих, было выступление протоиерея Херсонского и Николаевского УГКЦ Степана Макара, который сделал конкретные предложения для общей деятельности.

Как сообщила РИСУ, следующая встреча запланирована на 15 марта 2006 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4