01 Октябрь 2020
 

Завтра начнется Неделя молитв о единстве христиан

Мы вновь созываемся молиться вместе о единстве всех христианских Церквей и Общин, в течение недели, которая начинается завтра, 18 января, по 25 января. Корреспондент Радио Ватикана Джованни Педуто встретился с секретарем Папского совета по содействию единству христиан монс. Элеутерио Фортино, и попросил его рассказать об особенностях Недели молитв о единстве христиан в этом году:

– Молитва о единстве христиан всегда осуществляется в одном русле, направленном к единству. Эта ежегодная встреча помогает понять, что было сделано для единства, рассмотреть выявленные проблемы, и прежде всего осознать необходимость молитвы о единстве, не только в богословском ее значении, но и в практическом плане. Во время этой Недели, во всем мире, где она отмечается в этот период, особенно в северном полушарии, будут вместе молиться католики, православные, протестанты. II Ватиканский Собор сказал нам, католикам, что общая молитва – это действенное средство, чтобы испросить благодать единства. Следовательно, пожеланием и в этом году для Недели молитв остается неизменным – процветание веры и надежды. Есть еще одна особенность: темы размышлений над чтениями в этом году сосредоточены на силе обетования Самого Иисуса Христа, на общине, соединенной в Иисусе Христе.

- Действительно, каждый год предметом подробного изучения Недели молитв о единстве христиан становится определенная тема. Не могли бы Вы рассказать подробней о теме этого года?

– Она была избрана экуменической группой Ирландии, которая представила предварительную ее разработку. Этот проект был рассмотрен международным смешанным комитетом, организованным нашим Папским советом и комиссией по вопросам веры и конституции Экуменического совета Церквей. Ирландская группа предложила следующую тему: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое,

там Я посреди них» (Мф 18:20). Это тема присутствия Иисуса Христа в христианской общине. Более того, св. Павел объясняет нам, что христиане собираются не вокруг какого-то присутствия, что они сами являются общиной в Иисусе Христе, общностью тела Христова, Церковью. То есть это очень сильная тема, которая напоминает нам о главном, на чем мы должны строить поиски единства христиан. И обетование, которое Иисус дает Своим ученикам, обетование важное и многозначительное, гласит: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Это обетование об осуществлении молитвы христиан связывается с другой молитвой, которую произнес Сам Иисус Христос, о том, что все были едины, дабы мир уверовал.

– Этот только что начавшийся год будет отмечен еще одним событием в экуменической жизни – возобновлением диалога между католиками и православными и продолжением работы совместной богословской комиссии. Не могли бы Вы сказать что-то по этому поводу?

– Это важный факт. Совместная комиссия по диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью, и всеми Православными Церквами в последние 10 лет столкнулась с немалыми трудностями. А с 2000 года, после трудной встречи в Балтиморе, когда члены комиссии не смогли прийти к согласию и не приняли ни одного документа, комиссия вообще не собиралась ни разу. Затем Церкви – Православные Церкви с одной стороны – и Католическая Церковь, которая была готова продолжить диалог, с другой, пытались найти пути и способы для возобновления деятельности Комиссии. Вселенский патриархат связался со всеми Православными Церквами и, таким образом, в сентябре прошлого года во время встречи в Стамбуле, во вселенском патриархате, стало возможным договориться с православной стороной о возобновлении диалога. В итоге были восстановлены две комиссии, состоящие по 30 человек с каждый стороны, а также координационный комитет, в задачу которого входит подготовка пленарных заседаний Комиссии. С 13 по 15 декабря в Риме прошло заседание нового Комитета, который договорился о теме и о сроках ближайшего заседания: оно состоится в Белграде, в сентябре следующего года. Предметом его рассмотрения станет: «Коллегиальность и власть в Церкви», тема, которая явится введением в главную дискуссию между католиками и православными о роли Епископа Рима в Церкви.

Agnuz

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1