03 Декабрь 2016
 

Обращение руководителей христианских црквей Украины (полный текст)

Уважаемые сограждане! Дорогие братья и сестры! Ход избирательной кампании и общие результаты первого тура голосования на выборах Президента в этом году вынуждают нас, руководителей христианских Церквей Украины, накануне второго тура голосования, от лица наших конфессий снова обратиться к вам с изложением христианской позиции по поводу выборов Главы Украинского государства – одного из важнейших событий общественной жизни с момента провозглашения Независимости Украины. Мы убеждены, что результаты нынешних президентских выборов определят не только лицо, которому народом Украины будет доверено руководство государством, но и, без преувеличения, - само направление исторического развития Украины на десятки будущих лет. Именно поэтому ответственность каждого из нас за то, каким образом мы, как полноправные граждане государства, воспользуемся своим правом выбора и выполним возложенные на нас законами обязанности, является особенной.

В первую очередь следует отметить, что активная гражданская позиция христиан различных конфессий была проявлена через усиленную молитву о справедливых выборах Главы Украинского государства, которую они совершали на протяжении длительного времени как в церковном собрании, так и в приватно. Мы верим, что Господом были услышаны эти молитвы и благодарны Богу за то, что в сложных общественных условиях был сохранен гражданский мир, а потому призываем всех христиан накануне второго тура голосования в полной мере использовать евангельские средства влияния – пост и молитву – для того, чтобы процесс выборов Президента Украины завершился в соответствии с Божьим и государственным законом, и был справедливым отображением волеизъявления украинских граждан.   

Важным результатом первого тура голосования была высокая активность граждан в осуществлении права выбора. Ход голосования подтвердил, что люди поверили в силу и действенность своего волеизъявления, ощутили свою ответственность за надлежащий выбор государственных руководителей, а потому различными способами с большой жертвенностью служили общему делу. Мы благодарны всем, кто как избиратель, член избирательных комиссий разного уровня, представитель органов власти или местного самоуправления определенным законом способом, сознавая важность результатов голосования, добросовестно исполнял свои полномочия в рамках закона, особенно тогда, когда это было связано с преодолением давления и с личной жертвой. Вместе с тем очень досадно, что не каждый, желающий принять участие в голосовании, из-за многочисленных ошибок в списках избирателей имел возможность это сделать. Поэтому призываем всех, к чьей компетенции относится исправление сложившейся ситуации,  приложить максимум усилий для устранения ко второму туру голосования неточностей в списках избирателей. Также обращаемся к рядовым избирателям с просьбой активно помочь избирательным комиссиям обнаружить и устранить недостатки в списках избирателей, лично проверив в них данные о себе, своих родных и соседях.

Словами благодарности стоит отметить молодёжь, которая не осталась равнодушной к своему будущему и будущему своего государства. Не меньшей благодарности заслуживают также те администраторы учебных заведений, преподаватели и воспитатели, которые, уча молодежь слушаться голоса совести и поддерживая ее гражданскую активность, учили молодых людей также познавать надлежащие границы такой активности, установленные моральным законом и правилами человеческого сосуществования. На этом фоне досадно отмечать случаи, когда руководство учебных заведений и воспитатели злоупотребляли своим положением, навязывая студентам свое видение выбора или же наказывая их за выражение своей гражданской позиции. В таких случаях серьезно страдал сам принцип воспитания молодёжи, поскольку молодая душа, сформированная на общественном лукавстве и нарушении моральных ценностей, и в зрелом возрасте станет строить свою и общественную жизнь на основах неправды и приспособленчества.

Кроме этого вместе с отмеченными выше положительными общественными результатами первого тура выборов обнаружились также и другие негативные тенденции, которые требуют своего освещения. Мы вынуждены  признать чрезвычайно досадным следствием большое количество нареканий, которые в обществе высказываются в адрес представителей различных ветвей власти, обвиняющихся в нарушении законов во время выборов. Всем, кто от Господа через волеизъявление народа наделен властными полномочиями, хотим напомнить слова апостола Павла, что нет власти не от Бога, но каждый начальник есть Божий слуга (Рим. 13:1-7). Не только законами государства, но и вечным Божьим законом представители власти поставлены служить справедливости, призваны искоренять в обществе зло и содействовать добру. И потому, если кто-то, наделенный властью, вместо исполнения  своего предназначения сам умножает в мире зло и несправедливость, то такой человек совершает перед Богом большой грех, который не останется без надлежащего наказания.

Учитывая это, настойчиво обращаемся ко всем, кто наделен полномочиями власти, с призывом - не только самим не принимать участия в различого рода фальсификациях, которые являются грехом перед Богом, давлении на избирателей или других незаконных действиях, но и всеми силами противодействовать попыткам исказить действительное волеизъявление граждан нашего государства. В особенности же просим помнить о своей присяге на верность народу Украины и в любой ситуации оставаться защитниками права, а не соучастниками неправды, представителей правоохранительных органов. Надлежащую верность правде призываем проявлять и работников судебной системы, на плечах которых лежит ответственность за справедливость их решения в тех случаях, когда обнаруживаются нарушения законов. Как и каждому гражданину, судьям необходимо помнить о последнем справедливом и нелицемерном Суде Божьем, которого никто не сможет избежать.   

Кроме представителей различных органов власти важную общественную работу выполняют также средства массовой информации, которые часто называют четвертой ветвью власти. Именно через посредничество журналистов общество получает информацию обо всех важных событиях, а каждый член общества согласно своим убеждениям формирует собственную гражданскую позицию. Каждый журналист несет ответственность не только перед своей аудиторией, но и перед Богом и собственной совестью за то, как – правдиво или неправдиво – он освещает общественную жизнь. Призываем владельцев и работников средств массовой информации в своей деятельности помнить, что сам Христос именует Себя Истиной, а дьявол зовется отцом неправды.

Выборы Президента Украины не должны быть самоцелью, а лишь еще одним решительным шагом украинского общества на пути демократического развития, и независимо от того, кто станет новым Главой нашего государства, честные и справедливые выборы предоставят ему необходимую легитимность в глазах народа. Убеждены, что лишь справедливо избранный Президент будет иметь моральное право выступать от лица народа Украины, в чём мы усматриваем залог единства нашего государства и духовной целостности народа.

Пусть Всемилостивый Господь благословит Украину мудрыми избирателями, честными членами избирательных комиссий, добросовестными наблюдателями, говорящими правду журналистами, ответственными политическими деятелями и, в конце концов, всенародно и законно избранным Президентом, который будет помнить, что он лишь верный слуга народа – единственного носителя власти в государстве – и покорный слуга единого Бога Отца, Вседержителя, Который является Господом  истории человечества!

Благословение Господа на вас!

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины ФИЛАРЕТ; Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви, кардинал ЛЮБОМИР ГУЗАР; Заместитель Главы Конференции Римо-Католических Епископов Украины, епископ МАРКИЯН ТРОФИМЬЯК; Епископ Церкви христиан веры евангельской Украины МИХАИЛ ПАНОЧКО; Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви ЛЕОНИД ПАДУН.

Институт религиозной свободы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1