03 Декабрь 2016
 

Ученые заступились за протестантов. Полый тест обращения к общественности

В «Православной газете» УПЦ Московского Патриархата (№ 10, за 2004 г.) было опубликовано интервью с бывшим пастором пресвитерианской церкви, а ныне послушником Киево-Печерской Лавры Владимиром Жукотанским. Ссылаясь на свое давнее знакомство с пастором церкви «Слово веры», а ныне «Посольство Божье» Сандеем Аделадже он высказывет свои критические замечания относительно его служения и учения в церкви, называя ее сектой, а ее верующих адептами секты. Нам бы хотелось обсуждаемые вопросы на страницах этой газеты, рассмотреть в свете Слова Божьего, записанного в Библии.

По словам В. Жукотанского, цитируем: “...відвідини його секти викликали у мене масу приємних відчуттів, чому сприйяло, по-перше те, що в ній була велика кількість завжди збуджених, при цьому дуже чемних адептів, що сміялись, співали, грали, танцювали, бігали по залі та розмахували прапорами різних країн. По-друге, мене вразив оптимістичний настрій проповідей пастора Сандея, який обіцяв присутнім поголовне зцілення, матеріальне збагачення, сімейне благополуччя, здійснення стрімкої кар’єри, гарантував успіх, беззастережну перемогу в усіх сферах земного та небесного життя. Оригінальне вчення Аделаджі мало цілком конкретну навколобіблійну назву “Євангеліє процвітання й успіху”.

Мы не члены этой церкви, но при ее посещении не видели, чтобы во время проповеди кто-то бегал по залу, кричал, смеялся. Люди были спокойны и внимательно слушали проповедующего. Если пастор Сандей, по словам В.Жукотанского, поднимает  у верующих вместо унылого духа оптимистическое настроение, то это хорошо, особенно в наше тяжелое время, ибо, как написано в Библии: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Пр. 17:22).

Что касается учения о преуспевании и процветании, то Ап. Иоанн в своем  Послании к Гаию писал:  «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя… Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (Ш Ин. 1:2,4).  Как видим, в этом стихе делается ударение не на материальную, а на духовную сторону жизни. Наш Бог, как любящий Отец, всегда готов благословить нас и материальными благами, как благословлял Авраама, Иова и других. Но чтобы получить благословение необходимо соблюдать Его заповеди и тогда будем успешны во всем (Втор. 28:13).

К сожалению, сейчас можно встретить церкви, особенно на Западе, которые больше проповедуют о богатстве, материальном процветании и мало внимания уделяют очищению души, тем самым ведут людей по широкому пути. Ссылаясь на Божью любовь и милость, они забывают, что Господь не только любящий, но и праведный, справедливый, строго взыскивающий Бог. Он никогда не будет снисходительно относиться к греху и благословлять грешника. Библия учит нас заботиться больше о своей душе, а не о теле, ибо «тление не наследует нетления» (1 Кор. 15:50); «о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).  Иисус говорил: «…ищите в первую очередь Царствия Божия и остальное приложится вам» (Лука 12:31). Так учил и Ап. Павел своего ученика Тимофея: «Имея пропитание и одежду, будьте довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение…ибо корень всех зол есть сребролюбие…Ты же человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим. 6:8-11). После смерти все богатства останутся на земле и каждый с собой возьмет лишь свой характер. Все мы много согрешаем (Иак.3:2). Поэтому вопросу освящения следует уделять главное внимание. Через покаяние,  Кровь Иисуса Христа  необходимо постоянно очищаться от своих грехов, ибо  в Царство Небесное не войдет «…ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27). Богу нужно не только количество, но и  качество верующих.

В статье также затрагивается вопрос о десятине и пожертвованиях. Согласно Ветхому завету Бог повелел Своему народу приносить Ему десятую часть своих доходов (Втор. 14:22). Кто не выполнял это повеление подпадал под проклятие (Мал. 3:9). Однако, хотя фарисеи и давали десятину, все же Иисус их обвинил в том, что  они «…оставили важнейшее в законе: суд, милость, веру; сие надлежало делать и того не оставлять» (Мф. 23:23). Сейчас мы живем не по Ветхому, а по Новому Завету, по Евангелию благодати. Апостол Павел провел резкую границу между Законом и Благодатью. Если Закон наказывает за грех, выносит смертный приговор, то Благодать дает помилование. Закон повелевает, Благодать же все делает из любви и сострадания. Бог ожидает от нас пожертвований не по принуждению и обязанности, а из любви к Нему, как написано в Евангелии: «…кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:6-7). Поэтому такие сборы нельзя проводить под давлением и угрозой проклятия.

Далее в статье говорится о Духе Святом, говорении на иных языках, падении людей. Когда человек не может устоять на ногах, он падает. Такой случай описан в книге З Царств, когда облако наполнило дом Господень:  «…и не могли священники стоять на служении по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень» (З Царств 8:11). Когда Ап. Иоанн увидел Господа, то «упал к ногам Его как мертвый» (Откр. 1:17). Во время преображения Иисуса Христа на горе, когда Его учеников осенило светлое облако, то они «пали на лица свои» (Мф. 17:5-6).  По свидетельству Савла, когда он шел по дороге в Дамаск «…вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос…» (Деян. 22:7). Все эти случаи свидетельствуют о том, что в Божьем присутствии и Его славы человек не может удержаться на ногах и падает. Но в Библии описаны случаи падения людей и под воздействием бесовских, демонических сил. В Евангелии приведен случай, когда отец привел к Иисусу своего сына, одержимого немым духом, который «…где ни схватывает его повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет». Когда Иисус повелел нечистому духу выйти из него, то  «…сильно сотрясши его, нечистый дух вышел из него и отрок сделался как мертвый, так, что многие говорили, что он умер…» (Марк  9 гл.).

Подобный случай был описан и в Евангелии от Луки в 8-й главе, Как видим, человек может падать под воздействием различных сил и для их распознания необходимо иметь дар различия духов. Нередко родственники приводят в церковь больных людей, одержимых нечистыми духами, неспособными контролировать свое поведение. К сожалению, далеко не все христианские церкви выполняют повеление Господа «…больных исцеляйте, бесов изгоняйте» (Мф. 10:7; Мк.16:17), проявляя тем самым свое неверие.

Что касается говорения на иных языках, то это явление особенно ярко было проявлено в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на учеников Христа и они начали говорить, как Дух давал им провещевать. Собравшийся на праздник народ был удивлен, что каждый слышал их, говорящих его наречием (Деян. 2:4,6). Дар говорения на иных языках остается и в наши дни. «Ибо дары и призвание Божие непреложны (невідмінні, укр. перевод)» (Рим. 11:29). Господь никому не навязывает Святого Духа, а дает верующим и жаждущим Его сердцам (Ин. 7:37-39). Хотя ученики Христа не имели ни опыта, ни представления о действиях Духа Святого, они полностью доверились Господу и с радостью приняв Его, пошли в народ и говорили о делах Божьих на понятном для людей языке. Если бы на их месте были некоторые современные верующие, то навряд ли они приняли иные языки, а возможно даже бы и устрашились, сказав, что они от дьявола. Когда мы не понимаем некоторые явления и не разбираемся в них, то лучше в таком случае молчать, чтобы не навести хулу на Духа Святого, подобно фарисеям, обвинивших Иисуса, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского. Поэтому в этих вопросах нужно быть осторожным, ибо хула на Духа Святого не простится никому, ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12:32).

Нам следует признать, что как несовершенен человек, так несовершенны и церкви. Поэтому не следует бегать по церквам в поисках идеальной. Наш взор должен быть всегда направлен на Мужа совершенного – Иисуса Христа. Хотя формы служения и прославления Бога могут быть разными, но учение Христово для всех одно. Никто не имеет права отклоняться от него ни вправо, ни влево или привносить свое. Во всем должен соблюдаться баланс. К сожалению, в некоторых христианских церквах, особенно на Западе, наблюдаются перекосы, когда  оно преподносится однобоко и односторонне.  Этого не следует допускать. Сейчас в Украине образовалось много новых христианских церквей, пастора которых еще не имеют достаточного опыта в своем служении. Поэтому, как учит Писание «…вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости…» (Гал. 6:1).

Что касается церкви «Посольство Божье», то главная доктрина о спасении в ней не искажена. Люди спасаются через покаяние и веру в Иисуса Христа. Если пастор допускает какие либо ошибки, согрешения или отклонения от  Христового учения, то ему в любви об этом  следует сказать. Мудрый пастор всегда примет справедливое обличение, а если нет, то, как написано в Притчах «Отвергающий наставление не радеет о душе своей; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Пр. 15:32). Пастора, как и все люди, тоже могут ошибаться. Поэтому за них нужно молиться, чтобы Господь их вразумлял и направлял на путь истинный. Христиане не должны превозноситься, ссориться, оскорблять и унижать друг друга, злобствовать, злорадствовать и насмехаться над грехом, ошибками и  слабостью других людей (Еф. 5:4). Писание нас учит: «…рабу Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобливым, с кротостью наставлять противников, не даст ли и им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2Тим. 2:24). Дьявол всеми силами старается посеять вражду между верующими, отвлечь людей от Христа, Слова Божьего, чтобы мы прилепились ко всему земному, а не к небесному. Он ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить (1Петр. 5:8). Поэтому христиане должны постоянно бодрствовать. Мы боремся  не против людей, а против мироправителей тьмы, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:10-12). Наша сила в единстве, к которому призывает нас Господь «…да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17:22).
Аминь!

Христиане, ученые Национальной Академии наук Украины:
Доктора физ.-мат. наук НАНУ - В.С. Дверняков, Т.В. Терновая
Кандидаты хим. наук НАНУ - Н.А. Дрозд, Л.Г. Гаврилова
12.11.04, г. Киев

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1