14 Август 2018
 

Волынский совет церквей предлагает законодательно сделать воскресенье праздничным днем

Состоялось заседание Волынского совета церквей, которое открыл глава облгосадминистрации Владимир Бондарь. Председательствовал на заседании управляющий Луцкого диоцеза римско-католической церкви епископ Маркиян Трофимьяк. Участники заседания, среди которых руководители и представители православных епархий, римско-католической и греко-католической церквей, Церковь христиан веры евангельской - пятидесятников, евангельских христиан-баптистов приняли обращение о праздновании воскресенья волынскими христианами. В нем, в частности, говорится:

“Мы, руководители христианских Церквей Волыни, считаем своим пасторским и гражданским долгом обратиться к вам со специальным посланием - призывом о праздновании Воскресного дня - священной обязанности каждого христианина, независимо от его христианской принадлежности.

Четвертой заповедью Закона Божьего Господь повелевает шесть дней работать, а седьмой день посвящать служению Богу и святым и угодным Ему делам - заботе о спасении своей души, молитве в храме Божьем и дома, изучению Закона Божьего, чтению Священного Писания и других, полезных для души книг, благочестивому общению, духовному воспитанию детей, помощи бедным, посещению больных и заключенных, утешению скорбящих.

С Апостольских времен христиане празднуют День Господень в воскресенье в память о воскресении Христа. Это празднование - наш священный долг и следование двухтысячелетней традиции боголюбивых предков. Но, к сожалению, с болью должны констатировать, что значительная часть крещеных волынян давно про это забыла. В этом легко убедиться, проезжая воскресным днем нашими городами и селами и наблюдая большой поток людей на рынках и в торговых центрах.

Мы осознаем, что соответствующее почтение Дня Господнего требует серьезных усилий и твердого намерения от всех нас. Но во-первых, взываем к совести тех христиан, которые с благословения Божьего являются мэрами и депутатами городов и сел, руководителями организаций, предпринимателями и призываем, просим и требуем перенесения торговли с воскресного на другие дни недели! На Волыни Воскресенье раз и навсегда должен быть Днем Господним и днем отдыха!

Напоминаем, что каждый христианин-работодатель грешит, когда без крайней необходимости налагает на своих работников дела, которые препятствуют праздновать Воскресенье. Поэтому, несмотря на разнообразные препятствия, органы местного самоуправления и работодатели должны позаботиться о судьбе Волынского края, духовное здоровье его жителей и сделать все возможное, чтобы обеспечить христианам свободное время для религиозной жизни и отдыха.

Благословляем и призываем, кого принуждают работать в Воскресенье, добиваться законного признания воскресных дней нерабочими. Станем на защиту Закона Божьего и своих традиций как драгоценных сокровищ духовной жизни общества”.

Еще на заседании шла речь о подготовке и проведении 17 января 2006 г. Рождественского благотворительного телерадиомарафона “Бог богат милосердием” при участии церковных хоров религиозных организаций, которые входят в Волынский совет церквей.

Цель его - привлечение внимания общественности к проблемам социально не защищенных слоев населения, распространение идеи милосердия, любви к ближнему, поднятие роли моральных ценностей в ежедневной жизни волынян, - сообщила газета “Волынь”.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2