21 Август 2018
 

Церковь Англии поизвиняется за торговлю людьми

Генеральный синод Церкви Англии в скором времени рассмотрит предложение извиниться за поддержку торговли рабами, сообщает ekklesia.co.uk со ссылкой на Daily Telegraph. С инициативой принести извинения за работорговлю выступает епископ города Саутуорк Том Батлер. Таким образом прелат предлагает отметить 200-летие прекращения работорговли британцами.

У епископа Батлера есть по меньшей мере два сторонника среди членов Синода.

По мнению преподобного Саймона Бессанта, Церковь должна “исповедовать свой грех перед Богом”, признав факт своего активного участия в торговле людьми и урон, нанесенный рабам и их потомкам. Клирик привел ряд примеров участия церковных структур в работорговле.

Как передал Благовест-инфо, англиканскому Обществу проповеди Евангелия за рубежом принадлежала плантация на Барбадосе. У всех рабов, трудившихся на этой плантации, слово “Общество” было выжжено каленым железом на груди. Когда Британия отменила рабство и начала выплачивать компенсации рабовладельцам за освобождение чернокожих, епископ Эксетера получил несколько сот фунтов (значительная сумма в те времена).

Преподобный Бессант говорит, что подтверждений участия Церкви в работорговле очень много. “Мы увязли в этом по горло,—говорит клирик. - Я понимаю, что извиниться довольно трудно, потому что это было очень давно. Однако Церковь Англии была частью проблемы, и этот факт нам следует признать”.

В 2001 году американский проповедник и правозащитник Джесси Джексон призвал власти Великобритании извиниться за роль, которую эта страна сыграла в судьбе рабов-африканцев. Однако представитель премьер-министра Тони Блэра заявил, что нынешнее британское правительство не должно извиняться за действия властей более чем 200-летней давности.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2