23 Февраль 2018
 

10 эпизодов из массовых гонений на христиан в 2005 году

fish

Новостное агентство “Worthy News” в своем отчете перечисляет десять случаев массовых гонений на христиан, произошедших в 2005 году. Речь идет о таких странах, как Эритрея, Вьетнам, Иран, Пакистан, Индонезия, Египет, Китай, Индия, Северная Нигерия.

1 – Эритрея: драматические события

В Эритрее случаи заключения в тюрьму и пыток христиан усилились настолько, что Американский Государственный Департамент второй год подряд назвал эту страну «Зоной повышенного беспокойства». В октябре количество христиан Эритреи, заключенных за религиозные убеждения, составило 1.778 человек, что в 2 раза больше, чем было в апреле этого года. По крайней мере, 26 протестантских пасторов и православных священников были посажены в тюрьму, а их банковские счета заморожены по указанию правительства, что доставило много страданий их семьям.

Режим президента Иссаяса Афверки 7-го августа лишил православного патриарха Эритреи Абуна Антониоса его духовной власти, а единственный англиканский священник, преподобный Нельсон Фернандез, в начале октября был выслан из страны. С мая 2002 г. эритрейское правительство поставило вне закона все христианские молитвенные собрания, кроме официально зарегистрированных православной, католической и евангельской лютеранской церквей. В этом году начались аресты и дискриминация главных лидеров даже этих, признанных законом церквей. 23 сентября Эритрея стала первой страной, к которой были применены санкции Американского Государственного Департамента согласно закону О Религиозной Свободе 1998 года.

2 – Вьетнам: пустые обещания

Премьер-министр Вьетнама Пхан Ван Хай в июне совершил исторический визит в США. Предыдущее не менее важное (секретное) соглашения о правах человека, заключенное между этими двумя странами в мае, и возможное смягчение законодательства о религии, представленное в ноябре 2004 г., не оказали никакого влияния на уменьшение преследований христиан. Меннонитская церковь продолжала подвергаться гонениям. Это было документально зафискировано миссией Труонг Три Хиен, которая 20 июня предоставила в Американский Конгресс доказательства того, что местные власти злоупотребляли должностными полномочиями с целью дискриминации церкви. Преподобный Нгуен Хонг Кванг, обвиненный в совершении преступления, которое он отрицал, был освобожден из тюрьмы 30 августа по амнистии в честь Вьетнамского Национального дня, после того как провел больше года в тяжелейших условиях, постоянно понуждаемый отказаться от своей веры. Пока он был в тюрьме, власти разрушили одно из строений его меннонитского центра, якобы из-за отсутствия разрешения на строительство.

Все попытки Вьетнамской Меннонитской Церкви зарегистрироватся, включая обращение к премьер-министру страны, остались без ответа. Еще один типичный пример гонений – 21 августа власти в провинции Кванг Нгай подстрекали толпу сжечь дом местного евангелиста, потому что тот отказался подписать отречение от христианской веры. Между 26 и 31 июля в той же провинции были уничтожены дома 10 семей за отказ отречься от христианства. Понятно, что руководители домашних церквей скептически отнеслись к неожиданно смягченным законам о религии, предлагающим всем неофициальным церквям зарегистрироваться. Несмотря на всю «официальную» суету, Вьетнам остается в числе самых грубых нарушителей религиозной свободы в 2005 году.

3 – Иран: преследования, поддерживаемые государством

В Иране, 28 мая Исламский суд оправдал христианского пастора Хамида Пурманда, обвиняемого в измене и сектантстве, хотя ему все равно пришлось отсидеть три года за «обман Иранских вооруженных сил», не сообщив о переходе в христианство. Несмотря на явные свидетельства обратного, военный трибунал признал его виновным, бесчестно лишил званий и приговорил к трехлетнему тюремному заключению. Хотя, благодаря оправдательному приговору, 48-летний Пурманд не подвергался физическим истязаниям в тюрьме, впоследствии на него оказывалось давление, с целью заставить его отказаться от христианской веры и вернуться к исламу.

Такая поддержка государством гонений открывает путь образованию «религиозной полиции» и стимулирует акты насилия среди мусульманских экстремистов. 22 ноября иранец, новообращенный в христианство, был арестован в своем доме в Гонбад-е-Кавусе и заколот насмерть, его истекающее кровью тело было брошено у дверей дома несколько часов спустя. Смерть Горбана Дорди Турани, 53-летнего пастора туркменского происхождения последовала через несколько дней после того, как новый президент Ирана, Махмуд Ахмадиньяд, на открытом собрании 30 представителей провинций сказал, что правительству необходимо остановить распространение по стране домашних церквей. «Я остановлю христианство в этой стране», - неоднократно говорил Ахмадиньяд. К концу ноября представители министерства разведки и безопасности арестовали и замучили 10 других христиан из нескольких городов, включая Тегеран.

4 – Пакистан: нападения на христиан

12 ноября в Пакистане, в Сангла Хилл, около 2000 мусульман, вооруженных железными прутьями, топорами и канистрами с керосином, разрушили и разграбили 4 церкви, монастырь, школу при миссии и несколько домов христиан, после того как сожжение Корана побудило местные мечети призывать мусульман к тому, чтобы «преподать христианам урок». За день до этого католик Юсаф Масих играл на деньги со своим другом-мусульманином Салимом Сунихарой около спортивного стадиона Сангла Хилл. Чтобы не отдавать проигранные деньги, мусульманин поджег старый Коран, хранящийся в чулане, и обвинил в пожаре Масиха.

Свидетели рассказали объединенной группе независимых следователей, что видели, как Сунихара бросил в помещение зажженную спичку. Несколько автобусов с мусульманами прибыли в Сангла Хилл утром 12-го ноября, и сотни христианских семей, в основном бедные фермеры и рабочие, покинули место во время и после нападения. Полиция не только не пыталась защитить христианские святыни, но и присоединилась к толпе, грабящей католические и пресвитерианские церкви. Также полиция арестовала и подвергла пыткам четырех из шести братьев Масиха, чтобы предполагаемый богохульник выдал себя в обмен на них. Масиха держали в тюрьме. Дома Масиха и его братьев были сожжены дотла, и никто не мог сказать, где находятся его жена и трое детей. 2 декабря, обращаясь в мечети к толпе из 3000 человек, мусульманские священники, стоя рядом с официальными представителями правительства, потребовали публичной казни Масиха.

5 – Индонезия: арест и заключение учителей воскресной школы

В продолжение развития тревожной тенденции в стране с умеренным уровнем религиозной свободы, 1 сентября индонезийский суд приговорил к трехлетнему тюремному заключению трех женщин за то, что они позволили мусульманским детям посещать христианскую воскресную школу. Эти женщины были осуждены после того, как суд признал их виновными в нарушении закона о Защите Детей 2002 года, который запрещает «ложь или соблазн», которые могут переманить ребенка в другую религию.

В округе Индрамау, учителя воскресной школы объяснили детям, что им необходимо разрешение родителей, чтобы посещать школу, без разрешения их отсылали домой. Никто из детей не перешел в христианство. Мусульмане фотографировались вместе со своими детьми во время мероприятий воскресной школы, но когда исламистские лидеры подали жалобу, родители отказались свидетельствовать в защиту женщин. Не было также и свидетельств того, что женщины обманывали или заставляли детей принять их религию. Трем ответчицам, описанным как «обычные домохозяйки», не дали максимальный пятилетний срок, но запретили видеться с детьми, в возрасте от 6 до 20 лет. На протяжении всего судебного процесса, исламистские экстремисты выкрикивали смертельные угрозы. В округ прибыло несколько грузовиков с экстремистами; один из них привез гроб, чтобы похоронить обвиняемых, если бы суд признал их невиновными. Ответчицам, свидетелям и судьям угрожали смертью в случае, если бы женщины были оправданы.

6 – Египет: сфабрикованный судебный процесс

Христианин, имеющий двойное гражданство – американское и египетское, – который по выходе на пенсию вернулся в Египет, чтобы организовать службу помощи молодым женщинам (особенно коптским девушкам, которые соблазняются браком с мусульманами, обещающими избавление от нищеты), 20 октября был осужден на год лишения свободы, после того как девушка-подросток выдвинула необоснованные обвинения против него. Копт-христианин Шафик Салех Шафик скрылся от египетских властей, в то время как его адвокаты оспаривали недоказательное обвинение. Магда Рефаат Гайед, тогда 17-летняя, обвинила Шафика в избивании и изнасиловании, хотя обследование врача опровергло эти обвинения. Ее родители-христиане поручили дочь попечению Шафика в сентябре 2004 года, после того, как полиция «вытащила» ее из исламистской группы. Двумя неделями ранее она сбежала из дома и по слухам жила с мусульманским религиозным лидером группировки, изучая мусульманские обычаи и надеясь перейти в ислам и выйти замуж за мусульманина.

Хотя Шафик был осужден 20 октября, вердикт, детализирующий обвинения против него не был обнародован до 13 ноября. Многие из молодых христианок, находящихся под защитой Шафика, были приведены к нему после того, как семьи вызволили их из мусульманских сект, нацеленных на распространение ислама через похищение и обращение девушек. Вначале суд постановил полиции нелегально доставить несовершеннолетнюю Гайед в Исламский центр для официального перехода в ислам. Более того, многочисленные свидетели обещали убить Шафика, если суд признает его невиновным.

7 – Китай: Пастор Кай заключен в тюрьму

8 ноября в Китае суд признал пастора домашней церкви Кая Жуохуа и трех его родственников виновными в «осуществлении нелегальной предпринимательской деятельности» – за восемь месяцев до этого, 1 марта, были приняты новые поправки к закону о религии, усилившие запрет на нелегальные религиозные публикации и наказание за их печать и распространения без одобрения правительства. Судья Ю Тао осудил Кая на три года лишения свободы, его жену Ксао Юнфей на два года, а ее брата на 18 месяцев. Невестка Кая Ху Джиньюн была признана виновной в хранении незаконно приобретенных товаров, но избежала тюрьмы, потому что предоставила полиции информацию. Мать Кая, Кай Лайю, заботящаяся о пятилетнем сыне Кая, сообщила агентству Рейтер, что обвинение не нашло ни одного человека, который мог бы засвидетельствовать, что Кай зарабатывал деньги от продажи книг.

Кай, руководящий шестью домашними церквями в Пекине, сказал, что книги были напечатаны для бесплатного распространения внутри сети домашних церквей. Четыре человека содержались в заключении в течение 10 месяцев, прежде чем 7 июля дело было наконец передано в суд. Адвокаты признавали, что книги были напечатаны без разрешения, но доказывали, что подзащитные не могут обвиняться в «экономических преступлениях», так как Библии никогда не предназначались на продажу. Гао Жишенг, главный адвокат, 4 ноября получил уведомление, что должен приостановить юридическую практику на год, по той причине, что затягивает и осложняет процесс. Гао сообщил, что полиция совершала покушения на его жизнь, и подвергала унижениям его семью, а теперь, после обнародования в 2005 году двух отчетов – о пытках и о нарушениях прав национальных меньшинств в провинции Хиньянг, – ему грозит арест.

8 – Индия: Юридическая и физическая агрессия

После года еженедельных актов нападений на христиан и введения закона, делающего Раджастан шестым штатом, усиливая религиозные преобразования в Индии, 28 ноября Верховный Суд отложил – в третий раз – разбирательство по делу о том, стоит ли христиан-далитов (низшая каста «неприкасаемых») лишать права на труд и образование. Для далитов, принадлежащих к индуистской, буддистской и сикхской религиям, государство уже имеет план, предусматривающий 26% мест на рынке труда и в образовательных учреждениях.

Согласно нынешним законам, далиты, принимающие христианство или ислам, теряют все привилегии. Христианские лидеры говорят, что 16 миллионов далитов-христиан очень озабочены позицией правительства. В октябре правительственные поверенные отложили слушания по делу, мотивируя это необходимостью собрать комиссию по изучению широкого круга вопросов, связанных с проблемами далитов. Комиссия, в чью способность разрешить вопрос христиане не верят, должна закончить работу в следующем году. Кроме того, на протяжении 2005 года полиция регулярно отказывалась принимать жалобы от христиан, подвергшихся агрессии со стороны индуистских экстремистов.

9 – Северная Нигерия: исламизация

Христиане в северных районах Нигерии в 2005 году часто становились объектами нападений, поскольку установление шариата в 12 штатах в 2001 году продолжало подогревать ярость исламистов. В вооруженном нападении мусульман 4 февраля на христианскую общину в деревне Демса, штат Адамава, было убито 36 человек и выселено около 3000. В штате Нигер, где христиане составляют половину населения, исламистские власти отбирали собственность христиан, подвергали их дискриминации и понуждали христианских девушек выходить замуж за мусульман. На октябрь имеются данные о девяти случаях насильственного обращения христианских девушек младше 14 лет, переданные в филиал Христианской Нигерийской ассоциации, и о многих случаях не сообщается.

Государственные власти нашли предлоги, чтобы переместить церкви из городов. В штате Кано детям христиан запретили посещать общественные школы, а тем, кого допустили, пришлось изучать арабский язык, ислам и произносить исламские молитвы. Христиане в деревне Бари Дорай построили для своих детей детский сад и начальную школу, но правительство остановило строительство. Власти наняли 9000 мусульман, известных как Хисба, которые были обучены как распространители шариата, действуя методами принуждения, запугивания и преследования. Даже в штате Плато, где христиан большинство, и шариат еще не был внедрен, мусульмане прилагали все усилия, чтобы «исламизация» наконец покончила с этим штата как северным оплотом христианства – уничтожая церкви, назначая мусульман на главные руководящие посты и не давая христианам землю, чтобы строить церкви.

10 – Индонезия: жестокие нападения

Серия жестоких атак обнаружила попытки мусульманских экстремистов вовлечь христиан в религиозную войну. 28 мая в результате взрыва на христианском рынке в Тентене 22 человека погибли, и по крайней мере 49 было ранено. Два свидетеля, проходящих по этому процессу, были застрелены в округе Посо, так же как и полицейский, занимавшийся расследованием. 27 октября в христианском автобусе, следующем по маршруту Аплу-Тентена, взорвалась другая бомба.

В конце октября в Посо на четырех девочкек-подростков напали по дороге в христианскую школу. Терезия Морангке, Алфита Поливо и Ярни Самбу были обезглавлены, а четвертая, Новьяна Малева, до сих пор лечится от травм. Головы трех девочек были найдены в пластиковых пакетах, с запиской, гласящей: «Мы убъем еще сто христианских подростков, и их головы будут упакованы так же». Еще две школьницы – христианка и мусульманка – были застрелены 8 ноября. 18 ноября люди, вооруженные мачете напали на трех молодых людей, убив одного из них, а 19 ноября подверглась обстрелу и ножевому нападению христианская пара. В самом конце года, ранним утром 31 декабря, в центральном Сулавеси на христианском рынке в Палу от взрыва бомбы было убито 8 человек, и 56 ранено.

JesusChrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4