21 Октябрь 2018
 

Статистика не может скрыть истинный уровень религиозности общества

Статистические данные относительно религиозной жизни общества не отражают истинного положения вещей и не могут использоваться для принятия политических решений, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

“Некоторые люди задают вопрос, что если так мало глубоко верующих людей, то зачем вообще нужна такая вера?” - сказал он в передаче “Слово пастыря”, которая вышла накануне на Первом канале.

Для ответа на этот вопрос православный иерарх привел следующий пример: “Каждый из нас занимался физкультурой. А сколько у нас спортсменов, которые профессионально занимаются спортом? А сколько среди них чемпионов? А сколько рекордсменов? Но это же не значит, что надо отменить физкультуру. То же самое и в религиозной жизни”, - цитирует слова митрополита “Интерфакс-Религия”.

Митрополит Кирилл отметил, что религиозная статистика в СМИ очень часто несет идеологическую нагрузку: одни и те же цифры используются как для преувеличения влияния религиозного фактора на жизнь общества, так и для приуменьшения роли религии в жизни человека.

“С одной стороны, говорят, что Русская православная церковь - это чуть ли не вторая КПСС, и ее влиянию нужно поставить заслон, поскольку оно вредно для меньшинств. А с другой стороны, говорят, что глубоко верующих-то у нас всего 2%. В этих словах слышится отчет перед властными структурами - дескать, не надо обращать на них внимания. Они никак не повлияют на результаты выборов. Обе эти оценки идеологизированы и глубоко ошибочны”, - сказал митрополит.

Кроме того, добавил он, человек в течение жизни может пересматривать свои религиозные убеждения - следовательно, нужно рассматривать всю его жизнь. “А такой “замер” не дано сделать никому”, - считает глава ОВЦС МП. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4