18 Май 2022
 

Президент “Лиги приемных семей” Владимир Кононенко: “Директоры интернатов боятся, что если разовьется система семей с приемными детьми, то они во многом будут лишены государственного финансирования”

kononenko_vladimir

В условленное время мы встретились с Владимиром Кононенко в центре Киева, чтобы записать с ним интервью. На встречу он пришел с двумя детьми. У Владимира и его жены пятеро детей и еще двое приемных. В этот день Владимир был на встрече семей, в которых растут приемные дети. Это общение проводил Международный фонд “Друзья детей” — католический фонд, который начал работать 20 лет назад.

Сейчас “Друзья детей” есть в десяти странах мира, работают с детьми в интернатах и, при возможности, подыскивают для них новые семьи. “Я много сталкивался с различными благотворительными фондами, и вот этих людей в наибольшей степени могу назвать нашими единомышленниками. Они искренне хотят помогать детям. И я вижу причину — это верующие люди”, — рассказывает Владимир.

Семьи, которые растят приемных детей при финансовой поддержке государства, называются фостерными, или приемными, или патронажными. В Украине первые такие семьи появились четыре года назад. Владимир Кононенко является президентом Киевского благотворительного фонда “Лига приемных семей”, который работает уже более трех лет. 80% семей, входящих в эту организацию, — христианские.

- В какой степени можно считать тенденцией то, что детей берут на воспитание в основном христианские семьи?

– Почему “Лига приемных семей”, являясь светской организацией, обратилась к церквям, чтобы распространять информацию о имеющейся возможности создавать фостерные семьи и иметь поддержку от государства? Потому что, во-первых, так исторически сложилось, что люди, которые берут на воспитание чужого ребенка, как правило, верующие. Кроме того, по моим личным наблюдениям, наиболее успешные фостерные семьи — верующие.

- А государство занимается распространением информации о программе развития фостерных семей?

– Задекларировав развитие приемных семей как одно из приоритетных направлений в опекунстве, государственные структуры не особо прилагают усилия, чтобы таких семей становилось много. Почему? Я думаю, что одна из важных причин — лобби…

– Чье?

– Директоров детских домов и интернатов, которые боятся, что если сильно разовьется система семей с приемными детьми, то они во многом будут лишены государственного финансирования. Я слышал из уст директора одного интерната, что он получает финансирование на ребенка от 1200 до 1600 гривен в месяц. Всем понятно, что ребенок не получает услуг на эту сумму. Приемная семья в Киеве от государства получает на одного приемного ребенка около 300 гривен. Разница очевидна. Таким образом, государству более выгодны фостерные семьи.

Но если государству выгодно, почему же до сих пор такие семьи не стали массовым явлением, почему о них мало известно? Если производитель хочет продавать водку определенной марки, то об этой марке знают все. Но если у любого на улице спросить, что вы знаете о приемных семьях, окажется, что никто ничего не знает. И это при том, что государству материально более выгодно развивать фостерные семьи.

Наша задача, чтобы нас стало много. На сегодняшний день в Киеве всего 19 семей, которые взяли на воспитание детей и получили статус патронажных. Для такого большого города это просто позор. Хотя, учитывая условия, в которых развивается это опекунское направление, такой результат можно назвать достижением. Итак, есть государственные ресурсы, просто нет четко выраженной воли в этом направлении.

Государство не ведет информационную кампанию должным образом. Оно дает поддержку для приемных детей в семьях, но почему-то об этом нигде не говорится. И наша задача — говорить об этом больше, апеллировать к общественному мнению. Кто больше всех готов принять детей? Верующие люди. У кого лучше всех будет это получаться? У верующих людей. Нам нужно просто рассказать им, что государство еще и поддерживает в этом. Есть все возможности, надо просто прислушаться к сердцу и сделать свой выбор.

– Вы уже два года возглавляете Лигу. Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные планы и приоритеты?

– Мы налаживаем контакты с теми людьми, которые являются ключевыми в реализации наших долгосрочных целей. Мы проводим встречи с общественно-политическими лидерами, чтобы заручиться поддержкой. Также мы сейчас создаем центр, который будет заниматься информационной кампанией, потому что видим, что государство не заинтересовано в этом.

По законодательству Украины благотворительный фонд не может вмешиваться в работу государственных структур. Но мы можем содействовать в этом другим. Мы будем распространять информацию, будем регистрировать обращения граждан, направлять их по месту жительства и отслеживать, как складывается ситуация. Если людям отказали в регистрации приемной семьи, разбираемся, на каком основании.

Таким образом мы будем помогать государству осуществлять его социальную политику. Но для этого нам нужны ресурсы, чтобы снять фильм для показа по телевидению, опубликовать статьи в прессе, издать информационные буклеты, приобрести оргтехнику.

Есть много стран, где фостерные семьи — очень развитая практика. Во многих странах детские дома — большая редкость. Если родители оказались неспособными смотреть за ребенком, то ребенок переходит в приемную семью, а не попадает в интернат.

– Могут ли люди со всей Украины обращаться к вам за помощью и консультацией?

– Могут, безусловно, мы не откажем! Это будет занимать у нас дополнительное время, но мы готовы, потому что знаем, что будет оказана помощь конкретному ребенку, жизнь которого драгоценна перед Богом. Мы ни одному обратившемуся не откажем в помощи. Есть организации, которым мы можем переадресовать эту просьбу по месту жительства. В некоторых областях есть фонды, которые работают по развитию приемных семей, и у нас есть с ними партнерские отношения.

– Предположим, муж и жена решили создать фостерную семью, взяв себе детей. Что им нужно сделать и куда обратиться?

– Во-первых, им нужно обратиться к нам. Очень важно, чтобы их обращение было под нашим контролем. Есть очень много случаев, когда люди обращаются в местные органы власти, а им говорят, мол, мы знать не знаем никаких патронажных семей. Администрации просто не хотят иметь дополнительную нагрузку. Один специалист в кулуарной беседе привел слова руководителя местной администрации: “Пока я на этом месте, в моем районе приемных семей не будет”.

Как верующие люди мы понимаем, что таким образом человек проклинает свою карьеру, потому что сам Бог взялся развивать это направление в Украине. И если этому будет мешать человек, то Бог его уберет. Однако факт есть факт, это отношение конкретных чиновников. Поэтому очень важно, чтобы обращение семьи было у нас зафиксировано. Тогда мы можем лишний раз поинтересоваться, почему не регистрируют. Если причин просто нет, то мы можем уже через начальство этих чиновников воздействовать на них.

– Каков алгоритм создания патронажной семьи?

– Пара приходит в местные органы власти, говорит о своем желании. Иногда бывает, что семья уже взяла себе ребенка, а потом регистрируется как патронажная. Только после соответствующей регистрации в райгосадминистрации семья имеет право на предназначенную государством помощь. Семья регистрируется решением районной администрации, на основании этого заключается договор между райадминистрацией и конкретной семьей. В этом договоре говорится о правах и обязанностях сторон.

Лучше всего брать того ребенка, о котором получишь подтверждение в сердце. Когда приходит человек выбирать ребенка и смотрит на детей, именно в этот момент он получает в своем сердце подтверждение, что нужно брать именно его. В одной семье был случай, что дочка выбрала себе братика.

– Вы как христианин какую теологическую базу находите для своей работы и для патронажных семей?

– Я не готов привести конкретное место Писания. Таких мест достаточно в Библии. Президент фонда “Друзья детей” Марко Гриффини как-то ответил на мой вопрос, почему он начал заниматься проблемами детей: “Мы с женой молились и получили откровение, что слова Иисуса на кресте “Отче, для чего Ты Меня оставил?” — это слова каждого брошенного ребенка. Есть прямая Божья воля, чтобы такой ребенок обрел семью”.

Это Божья воля, чтобы дети росли в семье. Особенно важно, чтобы именно христианские семьи брали этих детей. Это возможность спасти еще одну личность. В Украине в детских домах и интернатах около ста тысяч детей. Мне интересно, а сколько же христиан в Украине? Да если бы каждая христианская семья взяла по одному ребенку, на всех бы детей не хватило.

Поэтому я радуюсь, что церкви сейчас стали обращать на это внимание. Многие фостерные семьи — христиане разных конфессий. Но они получили информацию об этой программе не в церквях. Если бы христиане получали информацию в церквях, таких семей было бы намного больше.

Руслан Кухарчук, ProChurch.info

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ “ЛИГИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ”

Расчетный счет 260042047, 1 КФ АППБ “Аваль”,

МФО 322506, Код 25965141 (с пометкой “Пожертвование”).

Телефон Лиги: (044) 243-14-22, 532-79-64

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 25 Янв. 2006 в 03:29 Сергей Недашковский:

Я не согласен относительно лобби директоров интернатов. Мы (члены одной из церквей Киева) посещаем один из интернатов Черкасской области уже три года. За это время у нас сложились очень близкие отношения с детьми и руководством интерната. Как финансируется интернат мы видим своими глазами. Тем более, что он расположен в селе, далеко от возможных спонсоров. Поэтому говорить о сладкой жизни со стороны государства не приходится.

В чем нет недостатка так это в бесконечных проверках. Конца и края им нет (интересно, во сколько обходится государству одна проверка?) Так вот. Дело не в том, что директор этого интерната противится развитию системы приемных детей (он сам в прошлом воспитанник детдома). Дело в том, что не построив новой системы государство сейчас хочет (в лице министра по делам семьи и спорта)сломать существующую. А в этом случае пострадают дети.

Много детей с различными нарушениями и болезнями, пережили за свою короткую жизнь много зла. Такие дети нуждаются в специалистах, которые работают в интернатах. Совсем недавно был такой случай. На прошедшие зимние каникулы некоторые члены нашей церкви взяли детей в семью. Одна девочка, 16 лет, сирота, повела себя необычным образом, была почти неуправляемой, замкнулась и слава Господу, что Он дал мудрость и терпение сестре, у которой девочка находилась в гостях. Хотя в интернате с ребенком особых проблем не было - воспитатели успешно общаются с ней.

Многие дети имеют отставание в развитии и не умеют разговаривать, читать, писать. Такими они уже попали в интернат. Куда денутся эти дети? Кого-то заберут в семью, а остальные? А у нас сейчас хорошую идею приемной семьи в очередной раз пытаются извратить до противоположного эффекта. Детсие дома и интернаты должны отмирать по ненадобности, по мере того как из них будут дети уходить в семью. А если в детдоме останется хоть один ребенок, то куда его деть??

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2022

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5