21 Октябрь 2018
 

Христиане США на акции протеста защищали жизнь

Десятки тысяч активистов движения в защиту жизни провели акцию протеста против абортов. Это ежегодное событие, на несколько часов блокирующее движение по улицам американской столицы, является выражением протеста против вынесенного 33 года назад вердикта Верховного суда о легализации в США аборта по требованию женщины.

В шествии к Капитолийскому холму приняли участие лидеры и представители различных конфессий, включая главу Православной церкви в Америке митрополита Германа.

Президент Джордж Буш, как и в предыдущие годы, в этот день отсутствовал в Вашингтоне, но в своем телефонном обращении из Канзаса заявил, что противники абортов борются за благородное дело, и выразил уверенность, что со временем их взгляды возобладают.

“Мы постараемся убедить больше наших соотечественников в правоте нашего дела”, - сказал президент, подчеркнув, что борьба против абортов является “призывом к совести” американских граждан, который “глубочайшим образом укоренены в американских ценностях”.

Между тем католическая активистка Мариетт Данило заявила в ходе марша, что американское общество “погружено в культуру смерти”, и в нем “утрачено представление о святости жизни”.

Митрополит Герман в своем выступлении заявил, что “жизнь является величайшим из даров Божьих”, и этому прекрасному дару православные христиане призваны послужить, “громко отвергая и осуждая” любые акты, направленные на преждевременное прерывание жизни, будь то аборт или эвтаназия. Он также осудил призывы “расширить употребление смертной казни, которые становятся все громче”.

По мнению предстоятеля, Америка вовлечена в “войну против жизни”, а по мнению некоторых - “верному или нет” - также и в “войну против христианства”.

Ответом верующих должно стать “возвещение истины, открывающее образ и присутствие Бога в “наименьшем из братьев”.

К Священному Писанию в этот день апеллировали не только священнослужители. Конгрессмен-республиканец Крис Смит предложил собравшимся “удвоить свои молитвы и посты”, ссылаясь на слова Христа в Евангелии от Матфея: “То, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, вы сделали Мне”.

В тот же день в различных частях страны свои мероприятия проводили защитники абортов. Например, в кампусе университета штата Аризона активисты провели свой контрмарш, участники которого размахивали гигантскими раскрашенными презервативами и продавали значки с надписью: “Я люблю женский оргазм”.

Обозреватели подчеркивают, что решение об отмене права на аборт может последовать в скором времени том случае, если Сенат США утвердит предложенную президентом кандидатуру Сэмюэла Алито в качестве члена Верховного суда. В этом случае большинство судей окажутся противниками вердикта 1973 года, вынесенного по знаменитому делу “Рое против Уэйда”.

Интерфакс-Религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4