20 Май 2018
 

Лидеры Церкви Норвегии не могут договориться об отношении к гомосексуализму

Комиссия по вероучению лютеранской Церкви Норвегии находится на грани раскола из-за разного отношения к гомосексуализму. «Мы не смогли прийти к согласию по ряду ключевых вопросов»,—заявил модератор комиссии Торлейв Аустад на презентации доклада о месте гомосексуалистов в Церкви.

Этот документ явился результатом трехлетней работы 20 членов комиссии, - сообщил Благовест-инфо.

Доклад был написан по официальному запросу генерального синода Церкви Норвегии, и будет рассмотрен до того, как синод продолжит обсуждение вопроса – разрешать ли состоящим в официальном однополом партнерстве гомосексуалистам становиться пасторами и епископами. В настоящее время официальная политика Церкви не разрешает практикующим гомосексуалистам занимать эти должности, однако в ряде норвежских епархий есть пасторы и диаконы, состоящие в однополых «браках» —некоторые епископы пренебрегли официальным правилом.

По мнению членов комиссии по вероучению, разногласия по поводу отношения к гомосексуалистам ставят под угрозу единство Церкви Норвегии. Однако, убежден Аустад, «эти разногласия не смогут расколоть нашу Церковь настолько, что мы не сможем вместе совершать евхаристию». Профессор богословия, Аустад выступает за сохранение традиционного отношения к гомосексуализму.

Сторонник противоположной линии, профессор Турид Карлсен Сейм заявила, что дальнейший диалог может привести к снятию разногласий. «Я думаю, с нашей Церковью не произойдет того, что произошло из-за вопроса о женском пасторстве, и Церковь сможет признать права гомосексуалистов», - заявил член комиссии.

Комиссия по вероучению состоит из 11 епископов, пяти экспертов-теологов и четырех мирян. Во время работы комиссии большинство ее членов -епископов (с перевесом в 5-6 голосов) высказывались за предоставление состоящим в «браке» гомосексуалистам быть пасторами и епископами.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3