23 Январь 2021
 

Митрополит Сергий призвал клириков подать пример обществу в деле усыновления сирот

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), являющийся одновременно руководителем отдела благотворительности и социального служения Московского патриархата, призвал священнослужителей своей епархии стать усыновителями детей-сирот, тем самым подав пример обществу.

Инициативу иерарх озвучил в своём выступлении перед участниками ежегодного Рождественского благотворительного бала.

Ранее в интервью областному государственному телеканалу митрополит Сергий указал на наличие многочисленных бюрократических препятствий, связанных с усыновлением сирот российскими гражданами. По словам архиерея, на практике оказывается гораздо легче осуществить эту процедуру иностранцам. При этом митрополит Сергий сослался на собственный опыт, когда он как руководитель отдела благотворительности и социального служения РПЦ помогал усыновлять российских сирот православными американцами и австралийцами.

Как передал Благовест-инфо, в Воронеже с мая 2005 г. действует проект «Я ищу тебя, мама!», рассчитанный на различные формы устройства в семьи детей-сирот.

На сегодня в Воронежской епархии имеется единственный случай опеки над девочкой семьей священника тюремного храма гор. Семилуки (город-спутник Воронежа) Алесия Острика. При этом семья священника не получает опекунского пособия.

По мнению экспертов, препятствием реализации планов по искоренению сиротства в Воронежской области является крайне низкий размер опекунского пособия, равный величине регионального прожиточного минимума. С января нынешнего года его величина в Воронежской области составляет 2831 руб. Для сравнения, в Саратовской и Калужской областях, размеры опекунских пособий на детей почти в 3 раза выше.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Январь 2021

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31