24 Февраль 2018
 

Лидеры российских протестантов оценивают сами себя

morgulis

Нужна ли российским церквям духовная дипломатия? Лидеры российских протестантов оценили свое влияние на страну и мир. Маргинальная группа или влиятельное сообщество? Кем являются для России протестанты и влияют ли они на жизнь своей страны? Об этом за круглым столом в Москве говорили Константин Бендас, Павел Окара, Игорь Никитин и другие крупнейшие лидеры протестантов.

О своих достижениях в области духовной дипломатии служителям рассказал Михаил Моргулис. Духовная дипломатия – на первый взгляд лишь неясное словосочетание. Первые ассоциации, приходящие на ум, - глобализация, высший свет, большая политика. С одной стороны, все так и есть. С другой – все гораздо проще. Концепцию Духовной Дипломатии лидерам российских протестантов представил Михаил Моргулис: “Ничего нового в этой идее нет, только то, что сказал Христос. Все конфликты предлагается решать с помощью духовных ценностей”.

Быть духовным дипломатом можно и нужно. Это Михаил Моргулис доказывает на практике. Среди последних достижений – смягчение правительства Белоруссии по отношению к христианам, развитие отношений с Грузией. Для достижения этих целей Духовная Дипломатия использует нестандартные методы: “Совместно со служением лютеранского часа мы проводили конкурс на лучшее духовное произведение среди поэтов. В Тбилиси собралось около 700 людей, участвовало более 200 поэтов. Мы слушали чарующий грузинский язык, ничего не понимали. Жюри выбрало победителей, присудили денежные премии”.

Такого же влияния при желании могут и достигнуть и другие служители – убежден Моргулис. По поводу того, влияют ли верующие на Россию сегодня, собравшиеся высказали разные точки зрения. Одни считают, что христиане “слабы, исторически маргинализированы, разобщены”.

Другие, в том числе Игорь Никитин, президент АХЦ “Союз христиан”, утверждают: “С точки зрения евангелизма, страна меняется. Появляются искренне верующие люди среди православных, католиков, независимо от конфессий”.

Но в том, что влиять на общество нужно больше, согласны все. “Я уверен, что церкви в Святом Духе будут сильно влиять на ситуацию в России, на исцеление общества” – говорит Павел Окара.

Смогут ли христиане занять весомую позицию в обществе, станет ясно уже в ближайшем будущем. Сегодня, по словам служителей, ясно одно – чтобы изменить мир вокруг, начать надо с себя.

“Мы должны увидеть себя прежде всего как верующие, а не как протестанты. Сначала вера - потом конфессии” - убежден Игорь Никитин. invictory.org со ссылкой на ТБН

На фото - Михаил Моргулис.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4