23 Февраль 2018
 

В Латвии дети учат язык на примерах употребления наркотиков, алкоголя и секса

В Латвии разгорается громкий скандал вокруг учебника по латышскому языку для 8 классов русских школ. Причина – крайне неоднозначное содержание книги, учиться по которой необходимо подросткам 14-15 лет. Материалы для чтения полны жаргонных выражений, нередко обсуждаются темы употребления наркотиков, алкоголя и секса, - сообщил Портал-Слово.

“Я была в шоке, когда внимательно прочитала, о чем пишут в этом, так называемом учебнике. Моему сыну нужно выучить латышский язык, а его заставляют читать тексты о том, кто и как курит “травку”, – рассказала 35-летняя Юлия Пилен, мать восьмиклассника.

В главе, посвященной любителям путешествовать автостопом, можно, например, узнать о том, как пенсионер предлагал девушке заплатить 40 евро за массаж, и 200 евро за нечто большее. Там же можно прочитать о компании молодежи, которая курила “травку”, а когда увидела голосующего на обочине парня, то приняла его за полицейского и выбросила наркотик в окно. В учебнике полно таких “исконно” латышских слов, как “приколс”, “бутербродс” или “давай”.

Купить скандальный учебник в Риге сейчас непросто, - передал сайт Православие.ру. После того, как в прессе начали печатать гневные письма родителей, а министр образования Инна Друвиете потребовала от авторов объяснений, книга стала дефицитом. Теперь учебник из любопытства покупают и взрослые.

Зато авторы учебника вины за собой не чувствуют. “Молодежь надо предупреждать о рисках, с которыми можно столкнуться в мире взрослых”, – говорится в заявлении агентства по изучению латышского языка.

Это уже не первый скандал, который разгорается в Латвии из-за содержания учебников для русских школ. Особенно часто проблемы возникают в книгах об истории, где русским детям рассказывают, например, о зверствах царской России на территории Латвии или о преступлениях Советского Союза.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4