23 Февраль 2018
 

ХАМАС захватил власть в Палестине? Израиль и Запад не хотят с ним даже говорить

sahidka

Израильские власти говорят, что не станут иметь дел с палестинским правительством, если в него войдут представители военизированной группировки ХАМАС, одержавшей убедительную победу на выборах в законодательное собрание Палестинской автономии.

По предварительным данным, ХАМАС получает 76 из 132 депутатских мандатов. Как сказала глава палестинской избирательной комиссии Ханна Насер, обработано уже 95% процентов бюллетеней, но внесение незначительных поправок в объявленные результаты все еще возможны.

Теперь председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас должен будет обсудить с руководством ХАМАС формирование нового правительства и назначение премьер-министра. Представители ХАМАС уже заявили, что готовы к открытым переговорам с другими политическими силами, в том числе и с движением ФАТХ, руководимым Аббасом.

Однако руководство ФАТХа, созданного в свое время Ясиром Арафатом и правившего автономией до сих пор, заявляет, что не станет входить в состав нового правительства, избрав вместо этого положение “лояльной оппозиции”. Премьер-министр Ахмед Куреи, также член ФАТХ, объявил при этом, что уходит в отставку.

”Террористическое правительство”

Между тем, как подчеркивают наблюдатели, приход к власти в Палестинской автономии радикальной военизированной группировки представляет собой серьезное препятствие для возобновления мирных переговоров с Израилем.

Группировка ХАМАС числится в списках террористических организаций США и Евросоюза; ее устав в качестве одной из основных целей провозглашает уничтожение еврейского государства. За последние годы боевики ХАМАС совершили несколько сот нападений на израильтян, в том числе десятки взрывов с применением смертников.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт отверг возможность переговоров с “вооруженной террористической организацией, которая призывает к уничтожению Израиля”. Это заявление было обнародовано после трехчасового чрезвычайного заседания израильского кабинета министров.

В то же время глава внешнеполитического ведомства страны Ципи Ливини призвала Европейский союз - крупнейший источник финансовой помощи палестинским властям - оказать противодействие созданию “террористического правительства”.

Ранее президент США Джордж Буш заявил, что не собирается иметь дел с группировкой ХАМАС, если она не откажется от своего намерения уничтожить Израиль.

Затем и ближневосточная четверка выступила с заявлением, в котором ХАМАС призывают оказаться от насилия и признать право Израиля на существование.

Этому заявлению предшествовала встреча государственного секретаря США Кондолизы Райс, Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, координатора Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы и его коллеги по внешним сношениям Бениты Ферреро-Вальднер.

”Мы оккупированы”

Пока, однако, нет никаких признаков того, что ХАМАС намерен отказываться от привычной практики. “Мы не играем в терроризм или насилие, - заявил в интервью Би-би-си один из основателей группировки Махмуд Захар. - Мы оккупированы”.

“Израильтяне продолжают свою агрессию против нашего народа, убийства, аресты, сносы - и чтобы прекратить этот процесс, мы оказываем эффективную самооборону всеми средствами, в том числе и с использованием оружия”, - добавил Захар.

Между тем, в четверг в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан произошли столкновения сторонников группировки ХАМАС и движения ФАТХ. Звучали выстрелы в воздух; сообщалось о нескольких раненых. Би-Би-Си.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4