25 Февраль 2018
 

Американцы дразнят Кастро речами Мартина Лютера Кинга

Жители кубинской столицы получили возможность изучать наследие борца за гражданские права в США Мартина Лютера Кинга. Культурная миссия США, располагающаяся в посольстве Швейцарии, начала транслировать на трехметровом видеоэкране в Гаване отрывки из знаменитой речи Кинга “Есть у меня мечта…”.

Также на экран проецируются отрывки из Всеобщей декларации прав человека, и цитаты из речей борцов с коммунизмом: экс-президентов Польши и Чехии Леха Валенсы и Вацлава Гавела, соответственно.

Как пишет британская газета Guardian, подобная “культурная война” вызвала гнев Фиделя Кастро, призвавшего к демонстрации протеста против вмешательства в жизнь Кубы. В своей трехчасовой речи, транслировавшейся по национальному телевидению 22 января, кубинский лидер назвал трансляцию “провокацией, призванной окончательно разорвать те непрочные связи, которые остались между двумя странами”. Напомним, что между США и Кубой нет дипломатических отношений.

Кастро заявил, что после скандалов с заключенными в тюрьме Абу-Грайб и на базе в Гуантанамо, у США нет морального права “читать нотации о правах человека”. “Эти строки надо показывать внутри миссии, а не снаружи”, - добавил он.

Культурное представительство США заявило, что данная трансляция является попыткой открытого диалога с народом Кубы.

Это уже не первый случай идеологической войны между двумя странами. В 2004 году, миссия проецировала на экран цифру “75” - столько политзаключенных, по американским данным, содержится в кубинских тюрьмах. Кубинские власти в ответ расклеили рядом с миссией плакаты со сценами издевательств над пленными иракцами в тюрьме Абу-Грайб

lenta.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4