21 Октябрь 2018
 

Христиан-протестантов исключают из высших учебных заведений Узбекистана

Четверо студенток медицинского института в Нукусе, столице Каракалпакистана, на северо-западе Узбекистана, были исключены руководством вуза в начале января 2006 года. Как сообщает корреспондент “Форума 18” Игорь Ротарь, все студентки – Айнур Тажикова, Алия Шеримбетова, Ширин Артыкбаева и София Мамбетниязова – являлись членами протестантской церкви.

Ректор медицинского вуза, который является филиалом Ташкенсткого педиатрического медицинского института, Орал Атаниязова в интервью “Форуму 18” опровергла информацию о том, что девушки были изгнаны из учебного заведения за свою принадлежность к евангельской церкви. По словам О. Атаниязовой, преподаватели оценивают учащихся только по их знаниям, но не по религиозным убеждениям. Между тем, Халима Тажикова, мать одной из исключенных студенток, настаивает на том, что её дочь была исключена как христианка, за то, что она открыто говорила о своих убеждениях и проповедовала Евангелие своим сокурсникам.

По сведениям “Форума 18”, члены протестантской общины в Нукусе испытывают трудности с поступлением и обучением не только в медицинском институте, но и в Каракалпакском государственном университете. По поводу евангельских верующих преподаватели различных вузов получают указания от Национальной службы безопасности Узбекистана.

“Форум 18” ранее сообщал ещё об одном случае исключения студента по религиозным причинам. В ноябре 2004 года из того же медицинского института Нукуса был изгнан Илькас Альдунгаров. Исключение студенток также совпало с задержанием полицией пастора протестантской церкви Онгара Жалимова, которого продержали в камере всю ночь, а также отобрали компьютер для того, чтобы “тщательно изучить его содержимое”.

Как передал Портал-Кредо.ру, единственной церковью, которая пользуется поддержкой государственных властей остаётся Русская Православная Церковь Московского патриархата. Православный приход начал строить летом 2005 года свой собственный храм при поддержке нефтяной компании “Лукойл”, руководство которой стремится к тому, чтобы её рабочие посещали только православную церковь.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4