21 Август 2018
 

В Кыргызстане за чтение религиозной литературы пытают

Преподаватель хореографии в Детской школе искусств им. Шералиева в городе Нарын Кыргызской Республики (КР) Каримжан Ибраимов стал жертвой пыток и психологического давления со стороны сотрудников Управления Службы национальной безопасности (СНБ) КР по Нарынской области, сообщает корреспондент “Портала–Credo.Ru”.

Вина К. Ибраимова заключается в чтении религиозной литературы по исламу. Будучи задержанным сотрудниками СНБ в конце сентября 2005 года, он по первому требованию предоставил религиозную литературу, которую взял для прочтения у некоего Абдуллы с условием возврата. С тех пор, как рассказал К. Ибраимов, началось непрестанное давление на него со стороны спецслужб.

Его регулярно вызывали в УСНБ по Нарынской области, где допрашивали по 5-6 часов. Как рассказал К. Ибраимов, ему чинили препятствия для совершения намаза. В УСНБ вызвали так же и его мать, после чего провели очную ставку между матерью и сыном, при этом от Каримжана требовали отказаться от некоторых идей исламской религии.

1 декабря 2005 г. сотрудники УСНБ ворвались во двор Ибраимова с целью арестовать всех членов семьи Ибраимова. На просьбу К. Ибраимова предъявить санкцию прокурора, сотрудники УСНБ ответили туманными объяснениями. С 10 утра К. Ибраимова продержали до 19.30 часов. За это время был опрошен также его младший брат Вахабжан, которого отпустили через час после задержания. После настойчивых требований К. Ибраимова через четыре часа отпустили и его сноху Абаткуль Алымову.

В тот же день Ибраимов уволился из Детской школы искусств. Причиной увольнения, по его словам, явилось моральное давление со стороны сотрудников УСНБ, которое выразилось в том, что его неоднократно показывали по областному телевидению с рассказами о том, что он занимается экстремистской деятельностью.

На требования К. Ибраимова предъявить постановление, на основании которого происходят допросы, сотрудники СНБ ответили, что он проходит свидетелем по делу неких личностей, которые занимались вовлечением людей в экстремистские группировки. Чуть позже К. Ибраимова завели в другой кабинет, где он был избит тремя сотрудниками (имена избивавших его сотрудников К. Ибраимов предоставил в своем сообщении и готов назвать заинтересованным органам).

Каримжан рассказал, что не выдержал морального и физического давления и написал такие показания, которые удовлетворяли бы избивавших его сотрудников УСНБ.

На следующий день, 2 декабря 2005 года, он был вызван в УСНБ уже официальной повесткой и был вынужден подписать протоколы допроса. После допроса угрозы и моральное давление продолжились. Избивавшие его сотрудники СНБ поставили ему ультиматум, чтобы он уехал из города Нарын и развелся с женой, которая якобы тоже связана с экстремистскими группами. В случае отказа они пригрозили устроить невыносимую атмосферу.

К. Ибраимов написал заявление прокурору Нарынской области Исаеву и был госпитализирован в травматологическое отделение областной больницы. Во время лечения 8 декабря 2005 года после 21 часа вечера Ибраимова посетил следователь УСНБ, который предложил компромиссные условия по вышеизложенным данным, а в случае отказа он пригрозил, что у них имеются множество отработанных приемов, после которых Ибраимов будет вынужден принять все их условия. На раздумье дал срок до утра. Утром при посещении следователя К. Ибраимов отказался принять их условия.

7 декабря 2005 года Нарынская областная прокуратура организовала консилиум врачей областной больницы, которые подтвердили диагноз Ибраимова: “Сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей левой ушной раковины и грудной клетки”.

13 декабря 2005 сотрудники УСНБ задержали врачей консилиума, которые установили ушибы и сотрясение Ибраимова, во время рабочего дня. По требованию сотрудников УСНБ, врачи написали объяснительные по ранее вынесенному консилиуму.

В настоящее время дело Каримжана Ибраимова находится под наблюдением местных правозащитников.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2