06 Декабрь 2019
 

Молодежный проект «Сильное поколение»: «Мы хотим сделать это общество лучше»

Jena

О социально-евангельском проекте, организованном молодежным отделом Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, рассказывает руководитель этого отдела Евгений Алехин. Читатель узнает о том, что делают верующие молодые люди для общества, об итогах прошедших акций, а также о планах на ближайшее будущее.

<strong >— Евгений, что собой представляет «Сильное поколение»?</strong>

— Этот проект, действующий с 2014 года, включает в себя различные виды служения обществу. Его суть в том, что молодые парни и девушки из церкви адвентистов седьмого дня один раз в году в летний период в назначенный срок выезжают в заранее намеченные города и районные центры, где они проводят десять дней. В течение этого времени они трудятся в качестве волонтеров, например, убирают территорию от мусора, красят детские площадки и подобное. Также они оказывают социальную помощь нуждающимся людям, многодетным семьям, инвалидам. Это адресная помощь, иногда финансовая, а также посещение и моральная поддержка этих людей. Еще одно направление, хорошо зарекомендовавшее себя в прошлом году — это работа с детьми, проведение развлекательно-познавательной игры «Страна здоровья», различных каникулярных школ для детей по типу детского дневного лагеря. В рамках проекта организованы различные программы для молодёжи, например, по антисоциальным явлениям — так, программа «Адреналин» информировала о вреде курения, алкоголя, добрачных отношений и наркотиков. В прошлом году проект в некоторых городах включал в себя проведение арт-кафе, в частности, это было в Херсоне. Молодые адвентисты из различных регионов Украины, участвующие в проекте, могут сами выбрать территорию, на которую хотели бы поехать, чтобы там трудиться.

— Как само «Сильное поколение» определяет свои мотивы и цели?

— Главная наша цель — это служение обществу, его изменение к лучшему через пример, который мы показываем. Со стороны молодёжного отдела церкви важна также мотивация и вдохновение молодёжи на служение. Мы видим, что церковная молодёжь, после того как она на десять дней выезжала в другие города, где трудилась для людей и пережила в результате этого определенный духовный опыт, становится другой. Кроме того, мы хотим показать, что адвентисты как церковь социально активны, мы не безразличны к тому обществу, которое нас окружает, не безразличны к тому городу, в котором живём, и мы хотим помогать людям тем, что в наших силах. Если мы можем убрать мусор — убираем, можем кого-то посетить — посещаем, можем помочь финансово — помогаем. Мы работаем с детьми для того, чтобы формировать у них позитивное мышление. Наша миссия — показать, что Церковь адвентистов седьмого церковь и ее молодёжь активны и готовы трудиться для общества, в котором живём, мы хотим сделать это общество лучше. И мы делаем то, что делал Христос. На протяжении тридцати лет Он совершал социальное служение, помогал тем, кто находился рядом с Ним, делился тем, что имел. Мы делаем это потому, что так поступал Христос. Это наша миссия.

— Какую территорию охватывает проект? Где и когда он будет проводиться в этом году?

— В 2014 году он действовал в Тернопольской области, в 2015 году – в Херсонской (Херсон и девять районных центров).

В 2016 году у нас территория больше, чем одна область. Проект будет проходить с 15 по 24 июля и охватит Закарпатскую область (Ужгород и Мукачево), Ивано-Франковскую (шесть городов), Хмельницкий и три районных города, в Киеве будут действовать две группы волонтеров. Также в географию проекта войдут город Сумы и Сумская область, Черкассы и Черкасская область, Запорожье, Кривой Рог и Никополь, Николаев и Николаевская область, территория Донецкой и Луганской областей, подконтрольная Украине (города Мариуполь, Северодонецк и Красноармейск).

— Что запланировано сделать в рамках проекта этим летом?

— Сами действия и проекты ещё обсуждаются церковными общинами, за которыми закреплены группы волонтеров. В этом году мы не даем директив со стороны руководства церкви в Украине, что нужно делать. Мы ожидаем инициативы от местных общин, чтобы они сами определили, какие программы актуальны на их территории. Например, они могут инициировать детскую программу. Если у общины нет потенциала работы с детьми, они будут ориентироваться на что-то другое.

В целом однозначно, это социальное служение в городах, в районных центрах — уборка территории от мусора, покраска детских площадок. Также адресная социальная помощь малообеспеченным семьям и инвалидам, работа с детьми (проведение каникулярных школ, познавательно-развлекательной программы «Страны здоровья»), работа с молодёжью в рамках различных проектов. Мы предлагали несколько проектов, которые могут быть реализованы — в том числе арт-кафе, просмотр и обсуждение фильмов под открытым небом, литературное служение — распространение молодёжной газеты «Флешка», детской «Скарбничка». У нас нет универсального подхода и универсального набора программ для всех. Каждая территория своеобразна и здесь не может быть единого шаблона. Кроме того, в этом году мы пошли немного дальше и запустили проект в партнёрстве с молодёжным движением Upstream, планируем сотрудничать с ним в различных проектах и в дальнейшей работе после того, как группы волонтеров разъедутся по домам после окончания нашего десятидневного проекта. Напомню, что суть проекта Upstream в том, что каждый желающий может зайти на сайт, создать собственный проект и набирать команду для его осуществления у себя в городе. Есть проекты, которые уже реализованы — это «Паркино» (просмотр фильмов на открытом воздухе), «Манна в городе» (кормление бездомных), «Умей дарить», «Футбол без мата» (для любителей спорта), проект семейного клуба в Киеве и другие.

— Как идет подготовка к запланированным на лето мероприятиям «Сильного поколения»?

— В этом году у нас первым этапом подготовки был молодёжный конгресс, который проходил с 29 апреля по 2 мая на территории Украинского гуманитарного института в г. Буче Киевской области. Он собрал более 400 молодых адвентистов со всей Украины, желающих участвовать в проекте.

Во-первых, на этом конгрессе проходило обучение всех участников, были сформированы и представлены команды и их лидеры, которые будут служить и работать в разных городах. Также мы приглашали пасторов из местных общин, где будут проходить мероприятия проекта. Проводились различные семинары, которые помогали пасторам, лидерам увидеть, как лучше воплотить тот или иной проект, какие для этого нужны ресурсы и т.д. Во-вторых, конгресс помог волонтерам объединиться в командах, они за два месяца до проекта увидели друг друга, своих лидеров, выстроили определённую коммуникацию, спланировали, каким образом они эти два месяца будут готовиться к этому проекту. И, в-третьих, такая встреча воодушевила молодежь, укрепила ее духовный опыт.

— Что именно преподавалось на конгрессе, чему учили на семинарах?

— На конгрессе были представлены различные мастер-классы и семинары по следующим направлениям: по проведению программ для детей «Страна здоровья» и «Городок дружбы», каникулярной школы. Также проводились семинары «Литературный евангелизм по-новому», «Об использовании социальных сетей» (как создавать различные группы в социальных сетях, которые могли бы быть продуктивными для евангельского служения).

Также состоялись семинары от молодёжного движения Upstream, демонстрирующие рабочие проекты. Это проекты «Паркино» (просмотр фильмов под открытым небом с дальнейшим их обсуждением), «Манна в городе» (кормление людей без определённого места жительства) и «Умей дарить» (молодые люди узнали, как красиво упаковать подарки и раздать людям, чтобы принести им радость). На конгрессе говорили об использовании различных флешмобов, которые могут служить инструментами для коммуникации с местной молодёжью. Представители проекта наставничества сирот «Одна надія» провели семинар о том, каким образом можно работать с детьми-сиротами, с детскими домами. На семинарах по служению клубов «Искатели приключений» и «Следопыт» рассказывалось о том, о том, как после проекта можно использовать клубное служение для того, чтобы продолжить общение с детьми, которым понравились мероприятия проекта «Сильное поколение».

Украинский гуманитарный институт провел семинар «Образование с сердцем» о том, как информация об этом учебном заведении может помочь выпускникам школ, которые думают, куда им поступать.

— У проекта «Сильное поколение» на лето «наполеоновские» планы. А каких результатов он достиг в прошлом году?

— Проект стартовал в 2014 году в Тернопольской области, тогда было 144 участника. В 2015 году в проекте, проводившемся в Херсоне и Херсонской области, приняли участие уже 220 человек. Они провели 11 программ для детей «Страна здоровья», которые посетило более 2 тысяч детей, провели 12 каникулярных школ, которые посетило более 340 детей, 12 различных молодёжных программ в формате арт-кафе, программы по антисоциальным явлениям, на которых присутствовало более 100 человек, один благотворительный концерт, на котором собрали 16 тысяч гривен, переданных для оплаты операции тридцатипятилетней женщине, которая живёт в Херсоне и является переселенкой из Макеевки. У неё двое детей — четырёх и двух лет. Также оказали адресную помощь 36 семьям на сумму 2 тысячи гривен, помощь 70 инвалидам на сумму 7 тысяч гривен и провели белее 50 разноплановых социальных акций: занимались благоустройством городских парков, площадей, улиц, кладбищ, домов, покраской лавочек, детских площадок, побелкой, уборкой территории и т.д. Каждая группа волонтеров была представлена в мэрии, проводились встречи с местной администрацией, чтобы представители власти знали, что это за ребята и что они делают в городе. От каждой администрации была только положительная оценка действий молодёжи и поддержка в различных направлениях. Также волонтеры распространили около 3 тысяч флаеров и буклетов с информацией о телеканале «Надія».

— Сколько молодых адвентистов включились в проект в этом году?

В 2016 году набор участников в проект проходил с 10 января по 10 апреля. Через сайт в качестве участников зарегистрировалось более 500 человек со всей Украины. Действует одноимённая группа проекта в соцсети «ВКонтакте».

— Чем занимается молодёжь после окончания действия проекта? Есть ли связь с участниками на протяжении всего остального времени в году?

— Мы понимаем, что десять дней подобны прозвучавшему выстрелу. А что дальше? Мы предусмотрели несколько моментов. Во-первых, как я уже говорил, в этом году мы планируем сотрудничество с молодёжным движением Upstream, которое предлагает платформу для служения молодёжи и дальнейшей коммуникации с ней в течение всего года. В течение десяти дней мы завязываем определённые отношения с людьми, а дальше через это движение продолжаем развивать отношения. Молодёжный проект Upstream должен стать буферной зоной после проекта для дальнейшей коммуникации с молодёжью. Во-вторых, мы понимаем важность вовлечения местной церкви в этот проект. Ожидаем, что местная община и ее молодежь после окончания проекта продолжит работу с теми, кто был вовлечен в проект. Сейчас мы работаем над тем, как улучшить эти механизмы коммуникации.

Игнат Меренков, для НХМ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Мраморные слэбы, плиты, щебень. Предложения. Выгодные цены
ankor-ik.com.ua

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2019

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5