30 Сентябрь 2020
 

Христианские лидеры скорбят о смерти шейха Заки Бадауи

Внезапную смерть 83-летнего исламского лидера шейха Заки Бадауи, одного из главных сторонников межрелигиозного диалога в Великобритании, со скорбью восприняли лидеры различных религиозных общин и наследник престола принц Чарльз.

Шейх Бадауи скончался 24 января, в тот день, когда он должен был принять участие в Христианско-исламском форуме в Ламбетском дворце – резиденции архиепископа Кентерберийского. «Мне будет очень не хватать его, как человека, внесшего колоссальный вклад в наведение мостов между христианской Церковью и мусульманским миром, и как друга, общество которого было настоящим наслаждением и чья дружба была источником вдохновения для меня», – заявил духовный лидер Церкви Англии архиепископ Роуэн Уильямс.

Смерть шейха Бадауи – «удар для всей страны и для меня лично», заявил принц Уэльский Чарльз. Его слова цитирует Благовест-инфо.

Сэр Зигмунд Штенберг, один из сооснователей (наряду с Бадауи) Форума трех религий (христиан, мусульман и иудеев), заявил: «Печально, что годовщина основания Христианско-исламского форума будет отмечаться в один день с годовщиной смерти Заки Бадауи».

Уроженец Египта, Бадауи впервые приехал в Великобританию изучать психологию в университете. Здесь он познакомился со своей будущей женой – англичанкой Мэвис, от которой у Бадави было двое детей. Впоследствии шейх преподавал в Нигерии и ряде стран Азии, после чего в 1976 году вернулся в Лондон, где спустя два года стал главным имамом центральной мечети и директором Исламского культурного центра.

«Мало кто сделал столько же для примирения ислама с современным миром, сколько Заки Бадауи», – говорится в некрологе газеты «Таймс».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4