23 Ноябрь 2020
 

Экуменические встречи христиан прошли в Закарпатье

Экуменические встречи в рамках Недели молитв о единстве христиан, проходившей в Католической Церкви с 17 по 25 января, состоялись в Закарпатской области на Украине. Как и в прошлые годы, в совместных молитвах приняли участие римско-католический епископ-ординарий Мукачевского диоцеза Антал Майнек, апостольский администратор Мукачевской греко-католической епархии епископ Милан Шашик и епископ-пенсионер Реформатской Церкви Лайош Гулачи.

В отличие от прошлых лет во встрече не участвовали представители Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Греко-католический епископ Милан Шашик сообщил, что его священики приглашали в свои приходские церкви римо-католиков и протестантов, а затем посещали их храмы, слушали проповеди, вместе молились, обменивались церковными хорами. В некоторых селах сложились хорошие отношения между католиками двух обрядов и баптистами, и уже стало традицией завершать экуменическую неделю в реформатской часовне, которая расположена в цыганском таборе близ Мукачево.

Несмотря не преклонный возраст, активно участвовал в общих молитвах реформатский епископ Лайош Гулачи. Во время встреч он вспоминал, как после присоединения Закарпатья к СССР (1945) его, венгерского юношу, арестовали за религиозную деятельность и сослали в сталинские концлагеря в Казахстане: «Вместе со мной за веру в Бога томились русские, прибалты, украинцы, представители разных народов. Несмотря на принадлежность к различным Церквам, мы вместе молились, отмечали религиозные праздники, помогали друг другу. Об этом постоянно рассказываю молодым, чтобы не было вражды между соседями из разных религиозных общин».

Римско-католический епископ Антал Майнек, прибывшей в Закарпатье 17 лет назад из Венгрии и принявший украинское гражданство, считает, что ежегодное экуменическое общение земляков, включая духовенство и мирян, носит положительный воспитательный характер, учит жить по Евангелию. В далеком прошлом в закарпатском крае бывали конфликты между католиками и протестантами, однако в течение 60-летнего периода преследования Церкви обе эти конфессии сблизились, отметил он.

Участники прошлогодней экуменической встречи в Мукачево перед алтарем греко-католического храмаВ предыдущих экуменических встречах принимал участие также священик Украинской Православной Церкви Московского патриархата, который даже приглашал католиков и протестантов в свою церквушку, которая построена в военном городке вблизи Мукачево. Тамошние православные дружат с католиками из соседнего села Шенборна, где служит отец Буркгард Нога из Германии, а медицинскую помощь местным жителям оказывают монахини, прибывшие из далекой Индии. Каждую неделю в шенборнской часовне на молебны собираются верующие разных конфессий и национальностей.

В соседней Львовской области римо-католики во время Недели молитв о единстве христиан также пытались приглашать епископов и священиков из других Церквей, но лишь несколько раз удалось провести такие встречи в львовском кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии. Глава Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир Гузар положительно высказывался о такой форме совместных молитв. По его словам, в зарубежных епархиях, где он прожил немало лет, такие встречи стали нормой, однако на Украине греко-католическое духовенство пока не практикует подобных экуменических встреч, за исключением отдельных епископов и приходов.

Благовест-Инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6