23 Май 2018
 

Полпред президента РФ в ПФО предлагает конфессионализировать власть на муниципальном уровне

На послеобеденной сессии первого дня пленарного заседания XIV Международных Рождественских чтениях 30 января 2006 г. выступил недавно назначенный на эту должность полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Его доклад был посвящен правовым аспектам преподавания религии в российской общеобразовательной школе, а также некоторым богословским вопросам.

Принципиальной правовой основой современного российского государства А. Коновалов считает приоритет государственных интересов.

Серьезным препятствием для нравственного оздоровления общества и для того, чтобы в нем укрепилось правовое сознание, является отчужденное восприятие личностью закона и органов государственной власти. А. Коновалов в подтверждение своей позиции привел несколько цитат из Священного Писания, которые обязывают христиан бояться власти, почитать начальников, которые “не зря носят меч”. Этим самым он подтвердил свой тезис, что только на основе возрождения христианства в России возможно нормализовать правовое поле, наладить вертикаль власти, заставить народ уважать ее и пресечь тот разгул преступности, который происходит в России в последние десятилетия.

Полпред президент в ПФО А. Коновалов подробно остановился на действующем законе “О свободе совести и религиозных объединениях”. Он заявил, что этот закон неисчерпывающим образом описывает все права религиозных организаций. Например, Русская Православная Церковь реально играет в жизни российского общества гораздо большую роль, чем исполнение обрядов или обучение своих последователей религии, что прописано в законе. Таким образом А. Коновалов считает, что не надо ограничиваться таким “узким” законодательством,шире понимать роль в жизни России традиционных религиозных организаций.

О традиционных религиозных организация А. Коновалов говорил отдельно и достаточно подробно. Но вначале он обозначил  богословский тезис, согласно которому “любое религиозное верование коренным образом воздействует на человеческую психику, затрагивая самые интимные стороны его сознания”. “Это воздействие, – по мнению А. Коновалова, – может быть как созидательным, умиротворяющим, так и губительным. Отличие тоталитарных сект и деструктивных религий от традиционных состоит в том, что их воздействие на психику человека носит разрушительный характер. Поэтому государство должно всячески ограждать от такой опасности для их здоровья”.

Далее А. Коновалов поделился конструктивным опытом взаимодействия с традиционными религиями, который накоплен в ПФО. Он рассказал, что в первые же недели своего пребывания в должности полпреда президента РФ в округе встретился с епархиальными архиереями РПЦ МП, действующими на территории округа, и сделал им предложение “разработать комплексные программы создания социальной ткани на епархиальном уровне”.

Его мысль можно понять в том смысле, что полпред президента РФ хотел бы переложить с государственной власти на церковные создание в отдаленных деревнях и поселках сельской местности социальной инфраструктуры – школ, библиотек, центров досуга, поскольку у светской власти сегодня для этого нет ни возможностей, ни такой цели. Она не знает, как и под какими лозунгами это делать. А посему полпред предлагает заняться этим делом Церкви. Идея столь же оригинальная, сколь и опасная. По Коновалову получается, что система муниципальной власти в некоторых регионах России будет конфессионализирована, т. е. воцерковлена. Портал-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3