23 Февраль 2018
 

В Великобритании мусульмане и христиане оспаривают проект закона о расовой и религиозной розни

Представители ряда мусульманских и христианских организаций Великобритании вкупе с правозащитниками оспаривают проект закона о расовой и религиозной розни. По их мнению, правительственный законопроект вводит слишком жесткие критерии такого понятия, как оскорбление на почве религиозной ненависти. Под него в том числе подпадают большинство публичных дискуссий, критических замечаний в адрес веры, а также открытые насмешки и пародия на постулаты и представителей религии.

Противники законопроекта в обращении к членам английского парламента заявили, что проект в его нынешнем виде “подрывает свободу слова в обществе, где право на дискуссию всегда было насущной необходимостью”.

На их взгляд, “в свободном обществе должен быть полный простор для дебатов, критики, прозелитизма, выпадов и даже насмешек в адрес религиозной веры - только так можно гарантировать правомочное порицание оскорбления по религиозным мотивам”.

К протесту присоединились представители партий лейбористов и либеральных демократов, руководители Национального светского общества Великобритании и Британской гуманистической ассоциации.

Британский комик Роуэн Аткинсон, известный как Мистер Бин, заявил в связи с подготовкой законопроекта, что глубоко обеспокоен за судьбу британских комедийных актеров.

“Атмосфера, в которой мы работаем, кардинально изменится, если правительство продавит законопроект в палате общин”, - сказал Р.Аткинсон.

Между тем Мусульманский совет Британии, наиболее влиятельная в стране организация, представляющая интересы мусульман, поддержала законопроект.

Как сообщает газета “Телеграф”, Церковь Англии также одобрила проект закона.

Интерфакс

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4