21 Сентябрь 2020
 

Известная актриса ставит в пример благотворительным организациям программу “Пища жизни”

Приходящуюся на конец января годовщину освобождения Ленинграда из смертельного вражеского кольца, сковавшего город на целых 900 дней, народная артистка России, Лауреат Государственной премии России Лариса Лужина отпраздновала в кругу бывших блокадников. Говоря о дефиците благотворительности в обществе, Лариса Анатольевна отметила, что сегодня в благотворительной помощи нуждаются не только обычные, всеми забытые старики, но и многие знаменитости.

Руководство Центра социального обслуживания (ЦСО) Хорошевского района Москвы (директор ЦСО Порошина Е.Ю.) вместе с благотворительной программой “Пища жизни” (директор Долгополов В.И.), устраивая праздник для ветеранов, в свое время выживших в нечеловеческих условиях немецко-фашистского окружения, пригласило на встречу с блокадниками эту известную киноактрису. Лариса Лужина, которую миллионы советских кинозрителей знают, в первую очередь, по фильмам “На семи ветрах”, “Вертикаль” “Тишина”, “Главный свидетель”, “Встреча в конце зимы”, “Небо со мной” (в ее арсенале шестьдесят картин), оказалась в окруженном вражеской армией Ленинграде, когда ей исполнилось два года. Из всей семьи выжила только она и мама, бабушка и старшая, шестилетняя сестра умерли от голода. В 1942 году в результате ранения умер и ее отец, моряк-офицер.

Впрочем, как говорит актриса, отец, получивший не тяжелое ранение, не дожил до светлого дня Победы из-за истощения. Как впоследствии рассказала ей мать, после кончины отца она нашла под подушкой все, несъеденные кусочки хлеба, которые он откладывал для спасения жизни своей маленькой дочери. Лариса Анатольевна говорит, что благодаря этим скупым порциям блокадного хлеба, ее детский организм и выжил в то суровое время.

Возможно именно этот последний урок жертвенности, который отец преподал на смертном одре своей маленькой дочери, развил в актрисе сострадание к людям, воспитал в ней склонность к благотворительности. После выступления пианиста Бориса Москвитина Лариса Лужина поделалась с собравшимися блокадниками воспоминаниями о военных и послевоенных годах, прочитала посвященные Великой Отечественной войне стихи. В завершение своего выступления, она пожелала не щадящим свои жизни для победы и восстановления разрушенной страны ветеранам-пенсионерам долгих лет счастливой, проведенной в благодарности Богу жизни.

Говоря о дефиците благотворительности в обществе, Лариса Анатольевна отметила, что сегодня в благотворительной помощи нуждаются не только обычные, всеми забытые старики, но и многие знаменитости. Например, в очень скромных, крайне аскетичных условиях провел свои последние годы жизни популярнейший в шестидесятые-семидесятые годы советский киноактер Георгий Вицин. О чем его бывшие коллеги узнали только после смерти актера, сам он никогда никому не жаловался на тяжелые условия, в которых ему пришлось встретить старость. Поэтому, по мнению Лужиной, в сегодняшнем обществе неоценима деятельность тех благотворительных организаций, которые не на словах, а на деле помогают нуждающимся старикам, - цитирует актрису Religio.Ru. “Нужно, чтобы в наших творческих коллективах также находились такие личности, как возглавляющий московскую программу “Пища жизни” Валерий Долгополов, который одержим желанием помогать людям. Ведь у многих сейчас есть большие деньги, но помочь нуждающимся им самим в голову не приходит”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4