20 Февраль 2018
 

Украинские пасторы идут в парламент и нашли себе место в списке одной из партий (эксклюзивные подробности)

verhovha_rada

Несколько пасторов протестантских евангельских церквей баллотируются на выборах в Верховную Раду Украины по списку Социально-христианской партии. Пятым номером в этом списке находится Валерий Решетинский, пастор киевской церкви «Христианская надежда» и глава союза церквей «Украинская миссионерская церковь», в которую входят около трехсот поместных общин. На 18-ом месте в списке пастор из Донецкой области Владимир Горбачев.

Агентство новостей ProChurch.info, узнав эту информацию, связалось по телефону с пастором Решетинским. Мы спросили о причинах его решения участвовать в парламентских выборах, и почему он выбрал список именно этой партии.

«Во-первых, решение участвовать в выборах вытекает из общей концепции нашего служения, понимания того, что христиане являются солью земли, - начал отвечать Валерий Решетинский. – Мы хотим, чтобы пришли перемены в общество. Сегодня так получается, что церковь скорее работает с последствиями, а не с причинами социальных проблем. А христианские ценности находятся на окраине. Настоящее пробуждение будет тогда, когда христианские ценности войдут во все сферы жизни общества, в том числе в политику, культуру, науку».

По его словам, политика - это инструмент влияния. «Мы участвуем в выборах, просто чтобы получить инструмент влияния. Я вижу необходимость влияния христиан. Это не лично мое участие в выборах, а участие в целом христианства», - сказал пастор.

Он также утверждает, что инициатива по его включению в список партии «исходила от христианского сообщества».

Я даже своим пасторам говорю: «Если мы не идем в какую-то часть общества, значит, мы сознательно оставляем ее во тьме. Пришло время христианам это понять. Поэтому мы идем в политику».

На вопрос, почему Решетинский решил баллотироваться по спискам именно Социально-христианской партии, пастор ответил так: «Эта партия единственная, которая идет с программой конкретного христианского влияния на общество. Я не хочу сказать, что она единственно правильная. Но тут собрались в основном люди с этой идеей».

Валерий Решетинский также констатировал, что партия не имеет больших денег для рекламы, поэтому о ней немногие знают. Пастор пока не берется прогнозировать, сколько процентов голосов они наберут на парламентских выборах, однако убежден, что «если бы христиане поняли, что они представляют большую силу и объединены самой прекрасной идеей, то партия набрала бы необходимые 3%».

В то же время пастор Решетинский заявил, что в своей церкви не агитирует за Социально-христианскую партию. «Я никоим образом не злоупотребляю своим положением», - сказал он. 

На 18-м месте в списке находится Владимир Горбачев. Он является пастором церкви «Рема» в городе Макеевка (Донецкая область). Горбачев также возглавляет миссию «Раздели с голодным хлеб твой» и представляет в регионе Международный комитет защиты прав человека.

Интернет-газете ProChurch.info также стало известно, что Социально-христианская партия существует уже около трех лет. Ее возглавляет Владыко Владимир Петрович, сам по вероисповеданию – греко-католик.

Руслан КУХАРЧУК, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 07 Фев. 2006 в 10:15 Виталий:

Молодцы!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4