24 Февраль 2018
 

Марихуана порождает агрессивных тинейджеров

Пожалуй, ни одно наркотическое вещество не вызывает таких оживленных дискуссий, как марихуана. Где-то с ней ведут ожесточенную борьбу, а где-то – например, в Голландии или Канаде - используют при лечении хронически больных людей. Кто-то утверждает, что, мол, это самый настоящий наркотик, употребление которого отрицательно сказывается на здоровье, а другие то и дело открывают новые целебные свойства пресловутой “травки”.

Между тем наиболее распространенным мнением относительно свойств марихуаны является то, что ее употребление делает человека более спокойным и расслабленным. Однако, как выяснили голландские ученые, это самое настоящее заблуждение: по их мнению, курение “травки”, наоборот, вызывает у подростков агрессию и толкает их на противоправные действия.

К такому выводу пришла группа исследователей во главе с Карин Монсхувер из института Тримбоса в Утрехте, чей доклад опубликован в февральском номере журнала British Journal of Psychiatry. Они обследовали более чем 5,5 тыс. подростков в возрасте от 12 до 16 лет и обнаружили, что чем чаще “подопытные” курили марихуану, тем больше агрессивных поступков они совершали, особенно на фоне злоупотребления алкоголем.

При этом “травка”, что интересно, не вызывала у них никакой депрессии и вовсе не уводила их от реальности в мир грез и болезненных фантазий.
“Это исследование показывает, что в подростковом возрасте употребление марихуаны сильно связано с противозаконным и агрессивным поведением, – утверждают исследователи. – Эта связь становилась сильнее с увеличением употребления марихуаны, и лучше всего это было заметно у тех, кто начал курить не так давно”.

Кроме того, как выяснили ученые, у любителей затянуться косяком возникают проблемы с вниманием и даже мышлением, что в очередной раз подтвердило достоверность предыдущих работ на эту тему.

Своеобразным практическим подтверждением этого исследования может являться прошлогодний трагикомичный случай с участием одурманенных марихуаной... обезьян. Напомним, что в апреле 2005 г. стая приматов, налакавшихся настойки из каннабиса, разгромила одну из индийских деревень, ранив во время “потасовки” нескольких жителей. А обезьянам-то, как известно, ничто человеческое не чуждо...

Utro.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4