22 Май 2018
 

Власти Украины обвинили пресс-секретаря СПГ Кирилла Фролова в разжигании межрелигиозной розни

Совет безопасности Украины (СБУ) обвинил эксперта Института стран СНГ, пресс-секретаря Союза православных граждан (СПГ) Кирилла Фролова в разжигании межрелигиозной розни в стране. Официальный ответ пресс-службы этого ведомства в связи с депортацией К. Фролова был представлен журналистам на пресс-конференции в РИА “Новости” 1 февраля.

Как сообщалось ранее, 27 января в аэропорту Симферополя украинские пограничники отказали во въезде в Крым К. Фролову, который вместе с диаконом Андреем Кураевым направлялся в Симферополь для чтения лекции в Таврическом национальном университете.

В официальном письме пресс-секретаря СБУ Марины Остапченко обосновывается законность депортации, а в числе оснований для высылки Фролова называется “разжигание вражды между верующими различных конфессий” на Украине.

“Данное заявление я расцениваю как признание того факта, что украинское государство и его службы безопасности вовлечены в борьбу с канонической Православной Церковью на стороне раскольничьих организаций”, - сказал К. Фролов. Для пресс-секретаря СПГ очевидно, что основанием для такого обвинения является тот мониторинг религиозной ситуации на Украине, который он постоянно проводил в своих статьях. В частности, он много писал о насильственных захватах храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата, о том, что эти захваты, а также невыполнение решений судов о возврате храмов, осуществляются при поддержке властей.

По мнению К.Фролова, это важное свидетельство того, что власть президента Виктора Ющенко, пытаясь создать поместную православную церковь, активно вмешивается в религиозную жизнь. Государство, таким образом, нарушает свободу совести. “Значительная часть православных верующих, принадлежащих к РПЦ, не желает отрываться от нее и выступает против автокефалии”, - отметил выступавший. Он оценил данную ситуацию на Украине как “настоящую гуманитарную катастрофу” и попенял ПАСЕ, которая “применяет двойные стандарты”, критикуя Белоруссию, но не замечает “откровенной гуманитарной катастрофы на Украине”.

Перспектива церковно-государственных отношений на Украине представляется эксперту весьма мрачной. “Если Ющенко установит авторитарный режим, ситуация со свободой совести резко ухудшится. Власть закрывает глаза на действия тех, кто разжигает религиозную рознь. Захваты храмов примут массовый характер, и эта тенденция очевидна, ведь они захватывают храмы даже сейчас, когда, казалось бы, им это невыгодно перед парламентскими выборами. Это может привести к межконфессиональному конфликту такой тяжести, разрешить который будет невозможно – подобный расколу Русской Церкви в XVII веке. Это очень опасная игра”, - спрогнозировал К. Фролов.

Один из украинских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил, что случай К. Фролова – не первый и не единственный: по его сведениям, на Украину не пустили в последнее время около семисот человек, такие же случаи бывают и в России (он напомнил, как во въезде в Россию без объяснения причин отказали польскому ксендзу).

Однако К. Фролов убежден, что инцидент с его депортацией является “разрушением религиозного и культурного единства российского и украинского народов, преступлением против наших народов”. Он расценивает действия украинской стороны в отношении него как “первые шаги к установлению железного занавеса, новой Берлинской стены”.

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3