19 Апрель 2024

Германия отмечает 100-летие богослова, казненного нацистами

Христиане Германии и всего мира готовятся отметить 100-летнюю годовщину со дня рождения Дитриха Бонхёффера – лютеранского богослова, казненного нацистами за свои выступления против режима Гитлера. «Он – святой, в протестантском значении этого слова», - заявил лидер Евангелической Лютеранской Церкви Германии епископ Вольфганг Хубер.

Епископ Хубер был одним из редакторов полного собрания сочинений Дитриха Бонхёффера.

Дитрих Бонхёффер родился 4 февраля 1906 года в Бреслау (современный польский город Вроцлав). Изучал теологию в Тюбингенском, а затем в Берлинском университете (под руководством Адольфа фон Гарнака), там он защитил докторскую диссертацию (1927). Впоследствии сам стал заниматься преподавательской деятельностью. Он также был участником зарождавшегося в то время экуменического движения. Бонхёффер продолжал обучение в Нью-Йорке, служил в качестве пастора в Лондоне.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов он присоединился к движению «Церковь-исповедница», которое выступало против вмешательства режима в церковную жизнь. В 1935 году он вернулся в Германию и возглавил неофициальную (впоследствии – нелегальную) семинарию «Церкви-исповедницы». Вскоре после начала Второй мировой войны Бонхёффер уехал в США, где друзья помогли ему найти преподавательскую работу.

Но всего несколько недель спустя он решил вернуться в Германию, чтобы быть со своим народом. Он был завербован немецкой контрразведкой, под прикрытием которой снабжал данными Сопротивление. В апреле 1943 года он был арестован по обвинению в подготовке покушения на Гитлера и спустя два года повешен.

Казнь богослова состоялась всего за месяц до окончания Второй мировой войны в Европе – 9 апреля 1945 года, в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Уже 23 апреля узники этого баварского лагеря были освобождены американскими войсками.

Сегодня Бонхёффер считается наиболее часто цитируемым протестантским богословом в мире. В его честь названы церкви, приходские центры, о его жизни написаны многие книги и снят не один фильм.

Сразу после Второй мировой войны немецкая лютеранская Церковь по-разному относилась к наследию Бонхёффера. В 1953 году лютеранский епископ из Баварии отказался принять участие в заупокойной службе по богослову, заявив, что Бонхёффер пострадал как член движения Сопротивления, а не как мученик за веру.

«Насилие всегда было и будет грехом, и он знал это»,—говорит биограф Бонхёффера Ренате Винд, комментируя участие теолога в заговоре с целью убить Гитлера. «Он был убежден, что если власти ведут себя бесчеловечно, миссия Церкви – не просто перевязывать тех, кто попал под колесо, но и вставить палку в это самое колесо».

Торжества в честь 100-летия Бонхёффера начнутся 4 февраля во Вроцлаве. На мероприятие, которое устраивает Польский экуменический совет, приедут епископ Хубер, духовный лидер англикан архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и глава польской лютеранской общины епископ Ричард Богуш.

Благовест-инфо