27 Сентябрь 2020
 

Закон о религиозной розни не прошел в британском парламенте

Британскому правительству не удалось блокировать в Палате общин поправки Палаты лордов к правительственному законопроекту, запрещающему разжигание религиозной ненависти. Члены Палаты общин накануне поддержали поправки Палаты лордов, которая вернула первоначально одобренный нижней палатой законопроект на доработку, что расценивается как удар по авторитету Тони Блэра.

Сам британский премьер принимал участие лишь в первом туре голосования по указанному документу, а во втором правительству не хватило одного голоса.

Министр внутренних дел Чарльз Кларк заявил парламентариям, что теперь законопроект станет законом, - передал портал Религия и СМИ.

По мнению Кларка, результаты голосования вовсе не обусловлены весомыми соображениями, а представляют собой “чисто политическую акцию” консерваторов, либерал-демократов и членов его собственной партии с тем, чтобы нанести ущерб правительству.

Как сообщили BBC, целью законопроекта было распространение концепции британского законодательства по проблемам расовой неприязни на вопросы веры, однако оппоненты заявляли, что предложения правительства являются слишком далеко идущими.

“Победа парламента”

“Законопроект [предложенный кабинетом Блэра] явно противоречил нашей национальной традиции свободы слова” Доминик Грив, генеральный прокурор в теневом правительстве С 1997 года по минувший вторник британскому правительству лишь однажды не удалось добиться своего в парламенте, когда в ноябре 2005 года был отвергнут закон о борьбе с терроризмом.

Генеральный прокурор в теневом правительстве Доминик Грив отметил, что поражение правительства является “победой парламента”.

Он назвал законопроект “глупым обязательством сродни лозунгу”, внесенным, чтобы “ублажить” ряд меньшинств”, а также “угрожающим свободе слова”.

По словам Грива, в политкультурной Британии люди должны смириться с тем, что свобода слова может означать право других людей оскорблять их.

“Законопроект явно противоречил нашей национальной традиции свободы слова”, – отметил он.

Представитель либерал-демократов по вопросам прав человека Эван Харрис считает, что “правительство не понимает, что не может лишать нас таких гражданских свобод как свобода самовыражения”.

“Накануне было продемонстрировано, что мы можем защитить свободу самовыражения”, – полагает Харрис.

Страх перед запретом на шутки

“Было явной ошибкой полагать, что можно протащить такой законопроект при условии активного противодействия от собственных заднескамеечников” Боб Маршалл-Эндрюс, оппозиционно настроенный депутат-лейборист Оппозиционно настроенный член Палаты общин от лейбористской партии Боб Маршалл-Эндрюс заявил, что “было явной ошибкой полагать, что можно протащить такой законопроект при условии активного противодействия от собственных заднескамеечников”.

Шами Чакрабарти из организации Liberty заявила, что там “с воодушевлением восприняли то, что парламент вновь выступил в защиту наших прав и свобод”.

Ранее представитель МВД Пол Гоггинс заявил в Палате общин, что усилия по обузданию религиозной ненависти не повредят свободе слова, а планы правительства направлены лишь против тех, кто намеренно “разжигает ненависть”.

Однако оппоненты, в том числе английский актер Роуэн Аткинсон, опасались, что предложения правительства ограничат свободу творчества и приведут к тому, что комики перестанут отпускать шутки насчет религии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4