21 Май 2018
 

Прихожане и раввин московской синагоги удостоены наград за оказание сопротивления

В московской синагоге на Большой Бронной прошла церемония награждения людей, оказавших сопротивление преступнику, напавшему 11 января на ее прихожан. Награждение инициировали Всеукраинский еврейский конгресс и Объединенная еврейская община на Украине.

В частности, за мужество и героизм, проявленные при спасении жизней прихожан были награждены медалями раввин синагоги Ицхак Коган, а также его сын Иосиф Коган, Михаил Берлин, Йонатан Веберман, Михоэль Мишуловин, израильский раввин Давид Эльдин и Вилен Столовицкий.

Как передал Интерфакс, награждаемые выходили на сцену и зажигали по одной свече в меноре, символизирующей победу Света над Тьмой.

Врачи “скорой помощи”, оказывавшие помощь пострадавшим, были отмечены почетными грамотами.

Главный раввин России Берл Лазар, выступая на церемонии, отметил мужество этих людей и их готовность идти на самопожертвование. “То мужество, которое проявили прихожане, - это благословение сверху”, - считает главный раввин.

Он также отметил, что для многих во всем мире поступок И.Когана стал примером того, “как должен себя вести раввин”.

Со своей стороны И.Коган на пресс-конференции перед началом церемонии заявил, что внутри российского общества есть силы, “с которыми, казалось, 60 лет назад было покончено”. “Дай Бог, чтобы мы извлекли уроки”, - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, удовлетворен ли он мерами, предпринимаемые правоохранительными органами по охране синагоги, раввин отметил, что после 11 января в здании дежурят два сотрудника МВД. При этом он добавил, что одних правоохранительных мер недостаточно.

“Надо устранять почву, на которой выросли люди, готовые на такие поступки”, - убежден И.Коган.

В свою очередь депутат Мосгордумы Евгений Бунимович сообщил, что московские законодатели в свое время приняли первый в РФ закон об административной ответственности за использование фашистской символики.

В результате нападения 20-летнего москвича Александра Копцева на прихожан синагоги во время вечерней молитвы пострадали девять человек. Пострадал и сам нападавший, который проходил лечение в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. В отношении А.Копцева избрана мера пресечения - заключение под стражу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3