18 Май 2022
 

Ледяев: “Мухаммед, Кришна или Будда... Эти ребята из другой компании, у которых с библейским Богом нет ничего общего”

ledyaev_finger

Первое впечатление о лидере движения «Новое поколение» Алексее Ледяеве было несколько ошеломляющее: ожидая встретить этакого «зомбирующего гуру», я вдруг увидела перед собой очень доброжелательного, с открытой улыбкой человека. А в ходе общения все ярче и ярче вырисовывалась личность такого типа, которая может и умеет двигать большими делами и вести за собой массы. Причем с полным пониманием и видением цели.

Я задавала вопросы, и в ответах моего собеседника ярко были видны и четкая позиция, и твердые убеждения, и, что самое главное, любовь к этой земле и нашему народу.

— Как по-вашему, религия – это «опиум» или она нужна людям и в наше просвещенное время?

— Во все времена религиозные ценности являлись фундаментальными в любом обществе. Думаю, что недавний опыт, который был преподнесен Советским Союзом, хорошо показал, что может произойти, если данные ценности игнорируются. Даже великая держава становится слабой. Игнорировать Божьи законы – это то же самое, что пилить ветку, на которой сидишь сам, или же строить дом на песке. К чему привел вульгарный атеизм, нам это известно. Куда ведет нас либеральная демократия, не трудно догадаться – туда же.

Христианские ценности должны быть включены в наше законодательство, чтобы Рига действительно не превратилась в «Северный Париж» или Содом и Гоморру. Этого только еще не хватало! Защищая библейские стандарты, мы защищаем свое будущее. Если государственные законы в конфликте с Божьими законами, тогда это не что иное, как самоуничтожение нации и государства. Возможно, это могут себе позволить большие государства. Но не Латвия!

Я не могу себе представить, что здесь будет через десять лет, если продолжится та же ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Из каждой тысячи беременных женщин семьсот(!) решают сделать аборт. 50 процентов браков разваливаются после одного–двух лет. И плюс к этому Европейское сообщество пытается навязать нам субкультуру гомосексуализма. Я уже не говорю о коррупции и смене правительств.

О каком позитивном развитии государства здесь может идти речь?! Если кто-то не скажет всему этому «нет!», то у нас нет будущего. Мы в кризисе. Мы не успели оклематься от одного Союза и понять, что означает свобода и что такое демократия, как уже попали в другой Союз… У нас нет системы ценностей, по которой можно было бы судить, разрешить ли телемост с Москвой или нет; можно ли представителям власти встречаться с Березовским или нет; хорошо это или плохо – гей-парады? Ответов на эти вопросы никто до конца не знает. Но ведь надо, чтобы знали! Это в государственных интересах.

А гимн Латвии – «Бог, благослови Латвию», между прочим, во всей полноте являет признание государства, что оно находится под защитой Божьей и подчиняется Божьим законам.

— Какие есть три причины, по вашему мнению, из-за которых люди сделали выбор посещать «Новое поколение»?

— Хм… Я считаю, что прежде всего для решения своих личных проблем. Люди идут в ресторан, чтобы поесть. Поликлинику посещают, чтобы лечиться. И в церковь люди приходят, чтобы решить какие-то свои душевные и духовные проблемы, когда наваливаются стрессы, неприятности и всякие несчастья. Это во-первых.

Во-вторых, каждый человек имеет необходимость найти свое место под солнцем. Когда человек приходит в нашу церковь, мы помогаем ему определить для себя, кем он является на самом деле, и найти свой путь в этом мире, раскрыв свои скрытые таланты.

Третья причина, почему люди идут к нам, – это возможность самореализации. Очень глубокая, серьезная и естественная необходимость – самореализоваться. Если являешься музыкантом, обязательно будешь искать место, где и перед кем выступать. Бизнесмен найдет свою сферу деятельности. Политик с головой уйдет в свою сферу. Каждому Бог дал определенные дары и способности, и мы помогаем людям их обнаружить. Только ленивый человек может оставаться у нас не у дел.

Помочь людям найти свое место в жизни – это и есть цель моего служения. Когда я вижу, как, скажем, вчерашний наркоман с криминальным прошлым становится здоровым и честным человеком, совершенно успешным бизнесменом, любящим мужем, тогда я считаю, что хорошо исполнил свою работу и могу быть удовлетворен. По-моему, удачей является способность воплотить свою мечту в реальность, а счастье – это умение наслаждаться своим успехом.

— «Промывание мозгов». Что это, на ваш взгляд, означает и почему это связывают с «Новым поколением»?

— Я считаю, что термин «промывание мозгов» негативен в корне. «Промывание мозгов» – это что-то сродни черному пиару, дезинформации и манипуляции общественным мнением в корыстных целях. Что-то подобное тому, что делают средства массовой информации в Беларуси, где в каждой программе каждого канала зрителям показывают одно и то же лицо, где слышат одно и то же о «страшной Америке» и о «красивой жизни в Беларуси.

Но я никак не могу согласиться с мнением, что мое служение является «промыванием мозгов» в вышеупомянутом контексте. Почему? Потому что, во-первых, люди имеют выбор – приходить в «Новое поколение» или посещать какую-либо другую церковь. Сама возможность выбора уже противоречит принципам промывания мозгов. Каждый человек имеет возможность позволить кому-то «промывать себе мозги» или нет: слушать выступления Алексея Ледяева или слушать проповеди кардинала Пуятса, признать новый мировой порядок или принять гомосексуальные изобретения.

Если бирку «промывание мозгов» приклеивают «Новому поколению», то тогда ее надо приклеить всем, кто хоть в какой-то мере проповедует свои убеждения людям. Мы живем в демократическом обществе, где каждому дана свобода слова и религиозной принадлежности в рамках существующего законодательства. Я, конечно, слышал, как нас обзывают «тоталитарной сектой», видел ТВ-программу «Вербовщики душ» и другие подобные рекламные ролики. И считаю, что вот это как раз и есть «промывание мозгов», черный пиар и дезинформация о нашем движении и нашей деятельности.

— Религия – это путь для слабых?

— Нет, я не согласен. Добрые советы никогда не делали человека слабым. Назовите мне хоть одного человека в мире, который достиг бы своих целей и стал успешным без чьих-либо советов, и на которого никто бы не повлиял. Человек рождается в обществе и испытывает его прямое или косвенное влияние.

Ему приходится выбрать для себя определенный сектор влияния, и именно это становится самым существенным в процессе формирования его личности. Мы не рождаемся на необитаемом острове, поэтому не вправе говорить, что на нас никто не повлиял. Еще мудрый Соломон сказал, что способность выслушать совет – это черта сильного человека. Человек не может знать все, все понять и быть гениальным единоличником.

Каждый день СМИ нам предлагают взять выгодные лизинги и советуют, какие товары лучше покупать. Разве это делает человека слабым? Наоборот, это информационное поле помогает нам ориентироваться в жизни.

Если для приобретения шуб, зубных паст и различной еды необходима реклама, чтобы помочь занятому человеку в выборе, то тем более необходима информация о прощении грехов, о спасении и о Царстве Божьем.

Если цивилизованные люди с GPRS в автомашинах не способны сами найти правильный путь до какого-то конкретного места и вынуждены об этом спрашивать у других, то на духовных перекрестках правильный совет еще более необходим.

— Вы знаете ответы на все вопросы?

— Нет. Увы, это невозможно. И я совершенно откровенно говорю «не знаю», если я действительно чего-то не знаю.

— Бытует мнение, что люди в «Новом поколении» стараются из вас сделать бога, во всяком случае, создали вокруг вас культ личности и убеждены, что ответы на все вопросы вы все же знаете. Что вы скажете на это?

— Это проблема, которая называется «идеализация»… По поводу культа личности я считаю, что культ личности создают не люди, но сама личность. И это есть результат амбиций этой личности.

А то, что окружающие меня любят, уважают и верят моим словам, не означает, что это культ личности. Если вспомнить Сталина как классический пример, то он страхом держал всех в своем кулаке, заставлял думать так, как он хотел, чтобы думали, а всех инакомыслящих расстреливал.

Я – не Бог, я ошибаюсь так же, как все люди. Но я знаю путь, которым надо идти. О чем я и проповедую открыто. И я говорю, что я только священник. А вот, скажем, Виссарион утверждает, что он – Иисус Христос. Еще один такой объявился – Гробовой, который говорит, что он – Иисус и оживит всех детей, погибших в Беслане. Эти парни действительно опасны. Ибо думают, что они боги. А я только сын Божий, я ближе к народу. (Смеется). И то, что я знаю, я могу доказать. Компетенция – это сила.

— Вы согласны, что Бог у всех один, только у него разные лица?

— Я могу согласиться с этим утверждением при условии, что этому есть доказательства в Библии. В Библии Бог один. Только у Него много проявлений. Он – и Отец, и Творец, и Альфа и Омега, и Исцелитель… А если вы подразумеваете Мухаммеда, Кришну или Будду, то я должен сказать, что эти ребята из другой компании, у которых с библейским Богом нет ничего общего. Потому что Библия утверждает, что “нет иного имени под солнцем, кроме имени Иисуса Христа, которым нам надлежало бы спастись”.

— Назовите три составные части человеческого счастья.

— Быть тем, кем ты являешься. Владеть собой. И жертвовать собой. Быть тем, кем ты являешься, – не так уж просто. Наоборот, люди зачастую стараются подражать кому-либо. А мы ведь все являемся уникальными и неповторимыми со своими дарами и способностями. Многие страдают, стараясь стать вторыми рикки мартинами или девидами бекхэмами. Мозгов нет, талантов нет, но амбиций и страданий много, т.к. до тех планок человек все-таки не дотягивает, потому что не соответствует по всем параметрам тем кумирам, к которым стремится…

Я самодостаточен. И такого, как я, больше нет никого. Когда человек понимает, что он является уникальной личностью, его жизнь становится полноценной и исчезает всякое напряжение. Орел является орлом, курица – курицей. И не нужно этих двух сравнивать. Когда курица врубится, что она является курицей, а не орлом, и что курицы тоже нужны, – она успокоится. А это уже есть счастье.

Способность владеть собою. По-моему, это главный ключ ко всякому успеху. Способность владеть своими эмоциями и чувствами. Даже талантливый человек со слабым характером многого не достигнет и никогда не будет счастливым. Счастливыми могут стать только те, кто способен собрать в кулак свои эмоции и упорно идти к цели.

Жертвовать собой… Жертвовать себя другим – главное мерило любви. Дарить тепло и счастье другим – также является счастьем.

— Но власть? Вы же используете власть?

— Власть – это средство управления. Будь то в государстве, в семье или в церкви. Это гарантия стабильности. Нет власти – нет контроля. И всякая ситуация, которая выходит из-под контроля, – опасна. Власть – это руль в крепких руках. Чтобы не врезаться в дерево или, как корабль, – в айсберг.

— В данный момент вы держите руль в своих руках?

— Конечно. Несомненно, власть может быть хорошая и плохая. Авторитет, уважение и любовь вызывает к себе власть «хорошая». И это есть продукт служения. Если к руководителю относятся с уважением, любовью и доверием, то он сможет достичь намного большего. Но если руководитель не служит людям, если он добивается своего угрозами и санкциями, то это является диктаторством и тоталитаризмом. Как в государстве, так и в церкви.

Мы уж очень долго были заложниками советского режима, чересчур дорого платили за свободу, чтобы сейчас это все отдать ради своих каких-то амбиций. Но я люблю людей. И люди любят меня. «Новому поколению» в этом году исполняется уже 16 лет, а я по-прежнему работаю над своим авторитетом, чтобы моя репутация говорила бы обо мне как о добром пасторе.

Хочется верить, что и в Латвии придет время для уважаемого, авторитетного и доброго, в лучшем смысле этого слова, правительства. За которое не только не будет стыдно, но которое все мы будем уважать и даже любить».

Татьяна ИВАНОВА, газета “Миллион” (Даугавпилс).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2022

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5