14 Август 2018
 

Андрей Кураев считает, что можно проповедовать среди молодых рокеров

Настоящий миссионер должен проповедовать в рок-среде, не боясь никаких соблазнов, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. В четверг на одной из секций Рождественских чтений возник спор о том, нужно ли священнослужителю проповедовать на рок-концертах.

Так, настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов подверг сомнению бытующий в миссионерской среде “субкультурный оптимизм”, “когда мы полагаем, что всю околоцерковную культуру можно воцерковить”.

Между тем А.Кураев отметил, что есть храмы, а есть прихрамовый дворик, “и этот дворик – пограничное пространство между сакральной жизнью Церкви и миром – допускает поиски, эксперименты, новизну и даже ошибки”.

“Никто из нас, “рок-проповедников”, не желал бы, чтобы светская музыка вошла в храм, причем не только рок-музыка, но даже классические инструменты, – сказал отец Андрей. – Мы уже много столетий живем с добрым отношением к органной музыке, и православным людям не вменяется в вину, если они ходят на органные концерты в консерваторию или даже в католический костел”.

Как сообщил Интерфакс, он призвал не использовать “одну и ту же краску” для описания такого огромного и очень пестрого культурного феномена, как мир рок-музыки.

Обвинять всю рок-музыку в сатанизме – это, по мнению А.Кураева, все равно что ссылаться на типографию, которая издала “Сатанинскую Библию” Лавэя, “и на этом основании требовать показательного суда над первопечатником Иваном Федоровым или Гуттенбергом”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2