17 Октябрь 2018
 

В России живет 16 греко-католических священников?

“На территории азиатской части России, в Сибири, проживает порядка двух миллионов украинцев. И если в Украине 10 процентов населения - католики, то можно допустить, что в Сибири еще больший процент католиков, поскольку с Западной Украины было больше депортировано, чем с Восточной”, – рассказал епископ Иосиф Верт во время своего пребывания в Киеве 23-25 января 2006 года.

Епископ в настоящее время является председателем Конференции Римо-Католических Епископов России, Епархом Преображенской (Западно-Сибирской) епархии Римо-Католической Церкви, с 2005 года – ординарием для католиков византийского обряда России.

Епископ Иосиф Верт объяснил, что он наблюдает за присутствием украинцев в Сибири уже с 90-х годов. Он даже поручил одному священнику, украинцу по национальности, исследовать эту ситуацию, и тот два месяца ездил по разным приходам и населенным пунктам. “Недавно я прочитал в Интернете, – продолжил епископ, – что в России проживает 3 миллиона украинцев, из них – 2/3 в Сибири, а 1/3 – в европейской части. Поэтому, можно сказать, что мы просто обязаны охватить своей пастырской опекой по меньшей мере 300 тысяч человек”.

Согласно рассказу епископа Иосифа Верта, сейчас в России есть 16 священников, которые являются греко-католическими или биритуалистами. К регионам, в которых сегодня больше всего верных признают свою принадлежность к УГКЦ, относится г. Прокопъевск (Кузбасс) и г. Омск. Подобная ситуация в Прокопъевске предопределена тем, что в той местности был свящ. Василий Рудка, священник УГКЦ, который уже в 60-ые годы крестил, венчал и уделял другие святые таинства, и благодаря этому людям легче было сохранить свою принадлежность к Церкви. В Прокопъевске каждое воскресенье на Службу Божью приходит не менее 100 человек.

Что касается Омска, то там уже существует греко-католическая община.

“В последние годы мы словно открыли Америку, обнаружив, что на севере Тюменской области России проживают сотни тысяч украинцев, которые 30 лет назад приехали на нефтяные разработки. Из них 10% или больше являются греко-католиками (и это не только греко-католики по происхождению, но и по содержанию). Возвращаясь летом домой, в Украину, в отпуск они ходят к Исповеди, принимают другие святые таинства. На последнюю Пасху я был в Нижневартовске. Там сообщество только зарождается, и там уже было 100 человек. В Светлый понедельник, второй день Пасхи, я был в Сургуте: там также было 100 человек”, - сказал в завершение епископ Иосиф (Верт). Об этом сообщает официальный сайт УГКЦ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4