17 Август 2018
 

“Хакасия” опровергла информацию о том, что лютеране работают на спецслужбы США и разлагают молодежь

Республиканская газета “Хакасия” опубликовала опровержение по поводу появившегося ещё 16 декабря 2005 года интервью с советником председателя Правительства Республики Хакасия по делам религий Николаем Волковым под названием “Марионетка на Катерной”. 2 февраля 2006 года в № 18 газеты “Хакасия” под рубрикой “Опровержение” появился материал под заголовком “Лютеране - не марионетки и не агенты ЦРУ!”.

Статья написана священником прихода св. Луки Сибирской лютеранской церкви в Абакане Павлом Заякиным в виде открытого письма Николаю Волкову. Как отметил П. Заякин, таким образом, газета сделала шаг навстречу нашим требованиям и признала одиозность и необоснованность публикации “Марионетка на Катерной”.

В беседе с корреспондентом “Портала-Credo.Ru” П. Заякин сообщил, что никакого уголовного дела теперь заводиться на Волкова, естественно, не будет. По словам П. Заякина, “мы не вспоминаем прошлых дел, тем более, что нынешний конфликт произошёл совсем не по нашей инициативе”. После опровержения в газете “Хакасия”, подчеркнул П. Заякин, “мы не рассчитываем на какое-либо тесное сотрудничество с властями, мы, может быть, и не станем с Николаем Волковым друзьями, но и врагами не хотелось бы быть”.

Напомним, что приход св. Луки Сибирской Евангелическо - Лютеранской Церкви подал 20 января 2006 года заявление в городскую прокуратуру по поводу публикации в областной газете “Хакасия” № 238 от 16 декабря 2005 года интервью с советником председателя Правительства Республики Хакасия по делам религий Николаем Волковым. Как сообщалось в пресс-релизе, распространённом приходом св. Луки, “Волков обвинил церковь в работе на спецслужбы США, подкупе властей и судов, разрушении социальной и экономической жизни Хакасии и разложении молодежи”.

Во время пресс-конференции, организованной Церковью для всех журналистов 19 января, настоятель прихода священник Павел Заякин сообщил, что заявление в прокуратуру было подано по факту совершения Волковым, журналистом газеты “Хакасия” Т. Потаповой и главным редактором газеты “Хакасия” Н.Д. Огородниковым преступления по ст. 282 (разжигание религиозной вражды) и ст. 129 (клевета) УК РФ. Верующие также обратились за помощью в Славянский Правовой Центр (СПЦ).

СПЦ направил главному редактору газеты “Хакасия” письменное “Требование об опубликовании опровержения распространенных сведений” от 27 января 2006 г. за подписью адвоката А.В. Пчелинцева, в котором установлен крайний срок публикации опровержения – 3 февраля 2006 г.

Публикации, подобные оскорбительному интервью Николая Волкова газете “Хакасия” (от 16 декабря 2005 года в № 238), способны создать серьёзную конфликтную межконфессиональную ситуацию и недопустимы в правовом обществе, считает адвокат Славянского правового центра и главный редактор журнала “Религия и право” Анатолий Пчелинцев.

Полный текст статьи ”Лютеране - не марионетки и не агенты ЦРУ!” - тут

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2