22 Октябрь 2018
 

Организаторы Всемирного дня молодежи не хотят демонтировать “Папский холм”

Организаторы Всемирного дня католической молодежи, который прошел в августе минувшего года в немецком Кёльне, не хотят демонтировать так называемый «Папский холм»—искусственную насыпь, сделанную специально к приезду на фестиваль Папы Римского Бенедикта XVI.

Холм высотой почти в 10 метров был насыпан на поле Мариенфельд в окрестностях Кёльна, где понтифик совершил мессу для сотен тысяч молодых католиков. Организаторы Всемирного дня молодежи считают, что «Папский холм» должен остаться как памятник событиям августа 2005 года.

Как сообщил Благовест-инфо, в то же время экологи добиваются того, чтобы холм был срыт. По их словам, если поле и в дальнейшем будет использоваться для массовых акций, это нарушит его экологию.

На месте Мариенфельда когда-то находились шахты, а сегодня поле является частью природного парка Коттенфорст-вилле. Рядом с полем находятся несколько природных заповедных зон. Для того чтобы получить разрешение провести массовое собрание паломников на поле Мариенфельд, организаторы Всемирного дня молодежи должны были пообещать демонтировать искусственный холм на свои средства по окончании праздника.

28 августа оргкомитет фестиваля опубликовал специальный отчет по экологии Мариенфельда. Согласно документу, «особенно чувствительные участки» поля были закрыты для паломников, были созданы маршруты подхода к полю, наименее вредящие его экосистеме. Кроме того, организаторы праздника пообещали высадить новые деревья там, где им «не удалось избежать необходимой расчистки».

В то же время, глава оргкомитета Херманн-Йозеф Йоханнс заявляет, что демонтаж холма может стоить миллионы долларов. Масса возвышения составляет около 160 000 тонн. «Мы не предусмотрели этих затрат в бюджете, так как думали, что холм останется,—заявил Йоханнс. – Мы хотим запустить программу молодежного паломничества в Кёльнский собор, и мы могли бы начинать отсюда. Холм также можно было бы использовать для благодарственных служб во время сбора урожая. Другие епархии также очень заинтересованы проводить на холме мероприятия, связанные с Всемирным днем молодежи». По словам Йоханнса, он также хотел бы видеть на холме памятный камень и крест. Городские и земельные власти поддерживают идею сохранения холма, однако они пока не берутся финансировать его содержание. По словам Йоханнсона, он уже ведет переговоры с потенциальными спонсорами.

Как рассказал активист экологической организации «Друзья земли» Дирк Янсен, «Папский холм» уже начинает разрушаться и нуждается в поддержании. Янсен не против того, чтобы сохранить холм, однако его организация выступает против проведения на Мариенфельде массовых мероприятий.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4