28 Сентябрь 2020
 

ХВЕ отказали в праве на собственность купленного дворца культуры

Областной арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской. Евангелисты требовали от ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) зарегистрировать в их собственности дворец имени Ленина, за который они заплатили машхолдингу около 50 млн рублей еще в апреле прошлого года.

Областные власти, по просьбе которых МЗ приостановили продажу дворца, решением суда остались довольны. Замгубернатора Владимир Лобанов заявил, что, так как сделка не завершена, дворец по-прежнему принадлежит заводу, и власти готовы его выкупить. Впрочем, евангелисты сдаваться в этом споре не намерены и вчера заявили „Ъ“ о желании подать апелляцию.

Позавчера арбитражный суд Прикамья отказал в удовлетворении иска Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской на регистрацию права собственности на дворец имени Ленина. Евангелисты требовали от МЗ зарегистрировать право собственности на ДК имени Ленина, которое они приобрели у машхолдинга весной прошлого года.

Как сообщила „Ъ“ судья пермского арбитража Юлия Голубцова, обоснование принятого решения будет объявлено в течение 5 дней с момента объявления резулятивной части решения. Как предполагал „Ъ“, вчера МЗ и Пермская епархия на заседании суда должны были заключить мировое соглашение, в результате которого евангелисты зарегистрировали бы право собственности на спорный объект.

Однако госпожа Голубцова отметила, что вчера рассматривалось лишь исковое требование евангелистов. «Ни о каком мировом соглашении в данном деле речи не было», – заявила Юлия Голубцова.

Дворец культуры имени Ленина, располагающий залом на 900 мест, площадью примерно 5 тыс. кв. м (постройка 50-х годов прошлого века) был продан МЗ в апреле прошлого года. Здание за 50 млн рублей купило Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской. Однако тогда же выкупить дворец пожелала администрация Прикамья, которая пообещала найти евангелистам в обмен на ДК участок под застройку или готовое здание.

По просьбе чиновников была приостановлена регистрация права собственности на ДК. Обладминистрация предложила евангелистам около десятка участков и зданий. Однако представителей церкви они не устроили (по площади, удаленности от города и наличию различных обременений). На прошлой неделе евангелисты заявили, что планируют заключить мировое соглашение, в результате которого зарегистрируют право собственности на ДК им. Ленина.

Однако к мировому соглашению евангелисты и МЗ все же не пришли, и в иске евангелистам было отказано. «У нас пока нет обоснований этого решения и не понятно, как вообще может быть обоснован этот отказ. В любом случае мы будем подавать апелляцию. Я уже довел ситуацию до председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского. Для нас непонятна ситуация. Мы будем принуждать МЗ оформить сделку. Раньше этим делом занимались только пермские юристы, теперь к этому делу мы подключим и московских юристов», – заявил заместитель епископа России по ПФО церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко.

Несмотря на отказ, господин Грабовенко отметил, что они все же надеются на положительный исход дела и добьются регистрации права собственности на ДК им. Ленина.

В пресс-службе МЗ от официальных комментариев воздержались. Источник, близкий к МЗ, сообщил „Ъ“, что теперь машхолдинг ждет дальнейших действий от областных властей, которые могут выкупить у них дворец.

Председатель департамента имущественных отношений, вице-губернатор Прикамья Владимир Лобанов заявил „Ъ“, что «благодарен “Мотовилихинским заводам” за то, что не пошли на мировое соглашение с евангелистами, а придерживаются ранее достигнутых договоренностей с властями», а также добавил: «Сделка юридически не завершена, здание ДК по-прежнему принадлежит заводу. Мы готовы его у “Мотовилихи” выкупить».

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4