21 Февраль 2018
 

Пастыри - шовинисты? Участники XIV Рождественских чтений осудили российских кришнаитов

Заключительное пленарное заседание ХIV Международных Рождественских образовательных чтений Русской Православной Церкви Московского патриархата, на котором были заслушаны руководители ряда секций и подведены итоги, состоялось 3 февраля 2006 г. в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Особенно критично были настроены выступавшие в адрес тех государственных служащих и светских учёных, которые возражают против внедрения религиозного образования в светскую школу в качестве обязательной дисциплины.

Одним из последних на заключительном заседании выступил православный сектовед Александр Дворкин, рассказавший о работе своей секции “Духовность и псевдодуховность в современной системе образования”, которая традиционно проводится в Отделе Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, руководимом протоиереем Димитрием Смирновым.

А. Дворкин выступил с осуждением Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) за то, что ЦОСКР совместно с Ассоциацией индийцев в России обратились в Генеральную прокуратуру РФ в связи с действиями архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова), “направленными на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии…”.

Как известно, архиепископ Никон в своём открытом письме от 30 ноября 2005 года предпринял давление на мэра Москвы Юрия Лужкова с требованием не допустить строительства “бесовского кришнаитского капища в Москве”. В письме архипастыря РПЦ МП содержалось оскорбление верховного вайшнавского бога Кришны, которого владыка Никон называл “злобным демоном, бесом, олицетворением адских сил, противостоящих Богу”, а сами кришнаиты были названы “бесовской мерзостью”.

Осудив Центр обществ сознания Кришны в России как “тоталитарную секту”, А. Дворкин предложил участникам XIV Международных Рождественских образовательных чтений принять обращение к российской общественности в поддержку архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, что и было сделано под гром аплодисментов.

Одна из участниц Рождественских чтений – религиовед из Нижнего Новгорода - поделилась с корреспондентом “Портала–Credo.Ru” своим разочарованием от атмосферы и духа, царящих на этом мероприятии: “Вместо ощущения праздника, который я ожидала увидеть на Чтениях, где собрались православные люди, увидела оголтелый шовинизм и яростную нетерпимость. И эти люди ещё претендуют на роль нравственных пастырей?! Видимо они забыли, что с той же ненавистью, с которой они обрушились на кришнаитов, был распят Иисус Христос”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4