10 Декабрь 2016
 

Руководителей ватиканского радио хотят приговорить к тюремному заключению

Заместитель прокурора Рима Джанфранко Амендола потребовал тюремного заключения сроком на полмесяца условно для руководителей официальной радиостанции Римско-католической церкви Radio Vaticana. Речь об этом идет на процессе по делу об опасном излучении передающих антенн станции, расположенных неподалеку от столицы Италии. Обвиняемыми на этом процессе выступают два представителя католического клира - генеральный директор Radio Vaticana Паскуале Боргомео и президент его Управляющего комитета Роберто Туччи, а также технический директор радиостанции Костантино Пачифичи.

Прокуратура утверждает, что антенны мощного ретрансляционного центра Radio Vaticana, созданного в 1957 году, генерирует настолько сильное электромагнитное излучение, что это представляет реальную опасность для здоровья проживающих по соседству итальянских граждан.

Согласно данным медицинских обследований, проведенных в свое время властями столичной области Лацио, уровень излучения превышает допустимые нормы более чем в три раза. В населенных пунктах, расположенных поблизости от Центра, зарегистрирована повышенная заболеваемость раком и лейкемией среди детей. По мнению представителей Radio Vaticana, нормы, принятые в Италии, излишне жесткие даже по сравнению с другими промышленно развитыми странами, и зависимость раковых заболеваний от излучения антенн научно не доказана.

Процесс тянется с 2001 года. В 2002 году суд первой инстанции закрыл его, приняв протест ватиканских адвокатов, ссылавшихся на экстерриториальность передающего центра. Согласно Латеранским соглашениям, подписанным Муссолини и представителями Ватикана в 1929 году, Италия не имеет права вмешиваться в дела “центральных учреждений” Римско-католической церкви. Однако в апреле 2003 года по протесту прокурора высшая судебная инстанция Италии - Кассационный суд - отменила это решение, так как, по его мнению, речь шла не о внутренних делах Ватикана, а о воздействии на проживающих за территорией ретрансляционного центра итальянских граждан. После этого процесс был возобновлен.

В любом случае процесс имеет скорее символическое значение. По закону за вменяемые руководителю Radio Vaticana преступления максимальное наказание не превышает одного месяца тюрьмы. Понимая это, прокурор потребовал для руководителей условного наказания, которое вступит в силу, если не будет устранена опасность облучения окрестных жителей и не будет возмещен нанесенный им ущерб.

Ретрансляционный центр Radio Vaticana “Santa Maria di Galeria” занимает к северу от Рима огромное поле площадью несколько сотен гектаров. Поле усеяно вышками мощных радиоантенн. Неподалеку от передающего центра расположен городок Чезано, насчитывающий около 10 тысяч жителей. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1