20 Февраль 2018
 

Хpистиане и иудеи осудили публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

Немусульманские религиозные объединения Азербайджана осуждают публикацию в печатных органах Дании и других европейских стран карикатур на пророка Мухаммеда. «Это не только оскорбляет чувства мусульман, но и является преднамеренной провокацией», - заявил пресс-секретарь Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви о. Сергий и назвал это кощунством и богохульством.

По его мнению, эта провокация направлена на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, - сообщил Благовест-инфо.

Как заявил руководитель общины горских евреев Семен Ихиилов, никто не имеет права на оскорбление святынь другой религии. Он отметил, что «между религиями должна существовать толерантность», и подчеркнул, что в Азербайджане никогда не было и не может быть неуважения к другим религиям: «В христианстве принято изображать своих святынь, христиане ходят в церковь и молятся им. А в иудаизме и мусульманстве нет изображений святых, мы молимся только Богу, и никто не имеет права под предлогом свободы слова задевать религиозные чувства».

С.Ихиилов, назвав ислам мирной религией, сказал, что террористы используют ислам в своих грязных целях: «Никто не имеет права из-за террористов неуважительно относиться к родоначальнику ислама, одному из самых почитаемых пророков - пророку Мухаммеду».

Глава Европейской еврейской общины Геннадий Зельманович, в свою очеpедь, заявил, что относится к публикации карикатур на пророка Мухаммеда резко отрицательно. По его мнению, виновные за опубликование карикатур должны попросить прощения у мусульман.

Как заявил глава Католической Церкви Азербайджана Ян Чапла, католики считают недопустимым опубликование карикатур и оскорбительных статей на святых любой религии. По его мнению, это дело рук либералов и атеистов. По словам Я.Чапла, в итальянской прессе были опубликованы карикатуры и на Папу Римского Иоанна Павла II, демонстрировались фильмы, оскорбляющие Иисуса Христа. Дон Чапла считает, что с этими нежелательными явлениями необходимо вести борьбу на правовой основе: «Я считаю неверным сожжение посольств и убийство неповинных людей».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4