21 Май 2018
 

В Украине начались протесты из-за выхода в эфир СТБ передачи, порочащей имя христиан-протестантов

stb_logo

Телепрограмма из цикла «Совершенно секретно», показанная на телеканале СТБ 6 февраля в 19.00 вызвала массовый протест у христиан Украины. В передаче традиционно были сфальсифицированы данные о протестантских евангельских церквях на постсоветском пространстве. Авторы поставили с христианами в один ряд сатанистов, саентологов, Свидетелей Иеговы и прочих. Церковная и профессиональная журналистская общественность Украины уже протестует против такого безответственного шага телеканала СТБ.

В частности, правление Ассоциации журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» распространило официальный протест в связи c выходом этой передачи в эфир. «В данной серии из цикла «Совершенно секретно» мы видим тотальную фальсификацию фактов и нечистоплотный монтаж, призванный навязать зрителю отрицательное мнение о христианах, которых традиционно относят к ветви протестантизма (наряду с лютеранами, баптистами, пятидесятниками и другими), и которые не имеют ничего общего с организациями вроде Белого братства и другими деструктивными культами», - говорится в заявлении.

По мнению членов правления «Новомедиа», автор телепередачи показал абсолютное невежество в вопросах, о которых пытался рассказать. «Создатель фильма не смог даже для себя идентифицировать различные религиозные организации, о которых рассказывал, поэтому, облегчая себе задачу, решил всех назвать общим банальным понятием «секта», - констатируют журналисты.

Правление Ассоциации журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа» считает недопустимым трансляцию такого низкопробного (с профессиональной и этической точки зрения) продукта в украинском эфире. «Украинские журналисты стоят на позиции, что христиане-протестанты, евангельские христиане (которых в фильме называют неопятидесятниками) являются полноправными участниками христианского религиозного сообщества. А показанная телеканалом СТБ программа является оскорбительной для сотен тысяч украинских граждан», - заявляют «новомедийщики».

Член правления Ассоциации «Новомедиа» Сергей Вельбовец в интервью ProChurch.info заявил: “Я просто возмущен религиозной безграмотностью наших телеканалов. Ну как, скажите, можно окрестить “сектой” зарегистрированную не просто церковь, а целое объединение протестантских церквей “Новое поколение”. Давайте тогда все церкви Америки и Германии сектами обзывать, ведь там абсолютное большинство – евангельские протестантские церкви. Нужно проверять информацию перед тем, как давать в эфир».

Правление Ассоциации «Новомедиа» требует, чтобы телеканал СТБ в письменном виде объяснил, на каком основании была пропущена в эфир эта низкопробная программа, пропагандирующая межрелигиозную вражду и унижающая права протестантских церквей, что, безусловно, является прямым нарушением Конституции Украины.

Читайте полный текст заявления правления Ассоциации “Новомедиа”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3