20 Август 2018
 

Запорожские священники-язычники голодают, чтобы спасти Хортицу

Более недели на Майдане Независимости в Киеве голодают трое запорожских священников-язычников и депутат городского совета. Своим отказом от пищи они требуют временно приостановить возведение мостовых переходов через Днепр и создать рабочую группу для проверки законности строительства. Городская власть Запорожья называет данную акцию «политическим заказом», а священников – «провокаторами».

Что касается Президента Украины Виктора Ющенко, то он, видимо, так не считает, – сообщил 7 февраля сайт «Zaporizhzhya POST».

«Мы понимаем, что транспортная проблема в Запорожье есть. Но решать ее, жертвуя Хортицей, по крайней мере аморально», – говорят голодающие священники Свитовит Пашник, Святослав Щербина, Владимир Мельниченко и депутат запорожского городского совета Юрий Кравченко. Каждый день они выходят на главную площадь страны с плакатами-обращениями к Президенту. Пьют только воду. Из-за этого несколько дней назад одному из участников акции стало плохо – потребовалась помощь медиков.

От родственников голодающие слышали, что в родном городе из них сделали «врагов народа». И действительно, пресс-служба запорожского горисполкома называет данную акцию «политическим заказом» и «провокацией». При этом опровергает информацию о запланированной запорожским горисполкомом распродаже Хортицы. Но «голодающий» депутат запорожского горсовета Юрий Кравченко показал официальный документ, в котором указаны объекты, которые планировалось строить на Хортице кроме моста. Это заправочные станции, гостиницы, торговый дом, кафе и рестораны, стадион, гольф-клуб и даже … ипподром! Не считая «земельных участков, свободных для объектов инвесторов», – говориться в документе.

Совсем по-другому видит будущее заповедника глава государства Виктор Ющенко. 1 июля 2005 года, он выдал распоряжение о дополнительном изучении вопроса строительства автотранспортной магистрали через Днепр. Согласно этому документу строительство мостовых переходов в Запорожье приостанавливается на месяц. За это время рабочая группа под управлением Первого зама Государственного секретаря Украины Ивана Васюника должна изучить данный вопрос и подготовить Президенту Украины и Кабинету Министров выводы о дальнейших действиях.

Запорожские священники-язычники говорят, что не вернутся в родной город до тех пор, «пока вопрос не решится по сути». Известно также, что к акции присоединились казаки Всеукраинского казаческого объединения, - сообщила РИСУ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2