20 Август 2018
 

Ющенко возрождает культуру и духовность Украины. Создан Национальный совет

Вчера Виктор Ющенко подписал указ о статусе Национального совета по вопросам культуры и духовности (НСКД). Новая структура будет разрабатывать предложения по формированию и реализации политики в сфере культуры и духовности, созданию позитивного имиджа Украины, а также рассматривать вопросы издательства, производства теле-, радио- и кинопродукции.

Эксперты утверждают, что работа совета никак не повлияет на ситуацию в культурной сфере.

Первое заседание НСКД состоялось в январе этого года. Главой совета стал народный депутат Николай Жулинский, в совет также вошли вице-премьер, министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, начальник главной службы гуманитарной политики Маркиян Лубкивский, министр культуры и туризма Игорь Лиховой, а также некоторые украинские деятели культуры.

Николай Жулинский задачи совета обозначил так: “Мониторинг всех объектов историко-культурного наследия на Украине, определение приоритетов в этой сфере, а также в сфере языка, информационном пространстве, издательском деле, теле-, радио- и кинопродукции”.

Во время заседания совет рассматривал вопрос о создании “общегосударственной программы действий по обогащению и развитию культуры и духовности украинского общества”, а также вопросы улучшения реализации книжной продукции украинских производителей и работы телеканала “Культура”. Каких-либо конкретных решений НСКД не принял.

Президентским указом утверждается статус, полномочия и функции совета. Так, его статус – “консультативно-совещательный орган при президенте”. Совет должен “заниматься анализом состояния развития культуры и духовности на Украине, готовить предложения по возрождению традиций украинского народа, формированию имиджа Украины, а также вносить предложения по развитию и эффективному функционированию украинского языка, достижению согласования межконфессиональных вопросов, сохранению культурного наследия и развитию кинематографа и книгоиздательства”. Все решения НСКД являются обязательными для рассмотрения органами местного самоуправления. В состав совета должны будут войти ведущие культурные деятели страны. Состав НСКД должен определяться и утверждаться президентом.

Между тем большая часть возложенных на НСКД функций входит также и в обязанности Министерства культуры и туризма. Там идею создания НСКД одобрили, однако пока не знают, каким образом они будут взаимодействовать. Начальник управления по вопросам социокультурного развития и региональной политики в области культуры Людмила Кононенко предполагает, что НСКД будет способствовать демократизации госдеятельности в сфере культуры, а также поможет рационально распределять бюджетные средства: “НСКД позволит сделать прозрачной деятельность правительства в культурной сфере. Кроме того, совет поможет определить отрасли, которые в первую очередь нуждаются в госфинансировании. Распределять бюджетные средства лучше с учетом рекомендаций самих деятелей культуры, а не финансовых управлений”.

Однако госпожа Кононенко опасается, что создание НСКД может стать очередной формальностью: “У нас нет опыта организации работы подобных структур, зато есть опыт, когда координационные комитеты и советы зачастую ограничивались составлением недействующих документов и деклараций”.

Эксперты считают, что опасения работников Минкульта вполне реальны. Главный редактор издательства “Кальвария” Петр Мацкевич уверен, что деятельность НСКД никак не повлияет на ситуацию с культурой и духовностью на Украине: “Члены совета будут решать какие-то свои вопросы, а участники рынка продолжат заниматься своими делами, не обращая внимания на декларации НСКД”.

Господин Мацкевич также полагает, что одной из причин неэффективной работы НСКД может стать его состав: “Первое заседание совета возглавлял Николай Жулинский, который, будучи вице-премьером по гуманитарным вопросам, ничего хорошего стране не принес. Однако все будет хорошо, если у НСКД не будет никаких директивных полномочий”.

kommersant.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2