22 Февраль 2018
 

За головы 12 авторов карикатур на Мухаммеда дают сто килограммов золота

Награду в 100 килограммов золота назначило афганское движение “Талибан” тому, кто убьет авторов карикатур на пророка Мухаммеда. Позвонивший в Афганское исламское агентство представитель талибов Мулла Дадулла сказал: “Если кто-нибудь найдет карикатуриста, чьи рисунки были опубликованы в датской газете, и убьет его, “Талибан” даст ему 100 килограммов золота”, - передает ИТАР-ТАСС.

(Стоимость 100 кг золота на данный момент составляет почти 2 млн долларов. В четверг, 9 февраля, золото выросло в цене - в среднем около $558 за тройскую унцию. Но аналитики уверены, что золото имеет все шансы вырасти до $600 за унцию - прим ред).

Кроме того, сказал он, по 5 килограммов золота будет выдано тому, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии (в Афганистане находятся контингенты этих стран, входящих в международные силы по содействию безопасности в этом государстве). По утверждению Дадуллы, после опубликования карикатур значительно увеличилось число желающих стать смертниками.

Напомним, что именно в Афганистане уже пятый день продолжаются одни из самых массовых и кровопролитных массовых акций протеста. Накануне в городе Калат полиция открыла огонь по манифестантам, попытавшимся проникнуть на американскую военную базу. Около 500 демонстрантов, протестующих против публикаций карикатур, начали забрасывать охранявших базу полицейских камнями. Полиция вынуждена была открыть огонь: двое афганцев были убиты, 14 получили ранения.

Всего за 5 дней в столкновениях с полицией погибли уже шесть человек, более 30 ранены. Во вторник было совершено нападение на военную базу в городе Маймане, столице афганской провинции Фарьяб, где дислоцирован норвежский контингент в Афганистане. Погиб один человек-гражданин Афганистана, еще 5 человек получили ранения. Кроме того, легкие ранения получили 2 норвежских военных.

Норвегия была второй страной после Дании, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. В январе 2006 года они были напечатаны интернет-газетой “Магазинет”.

Авторов карикатур уже взяли под стражу

К авторам карикатур на пророка Мухаммеда несколько дней назад уже была приставлена круглосуточная охрана.

Датские художники - всего их 12 человек - серьезно опасаются за свою жизнь: они скрываются от прессы, некоторые переехали в другие города, другие вынуждены скрываться по тайным адресам.

Карикатуристы, среди которых популярные в Дании Клаус Сидэл, Арно Серенсен, Анетта Карлсон, Петер Бункорд, Курт Вестергорд и другие, признаются, что не ожидали такой негативной реакции в мусульманском мире, сообщает “Радио Свобода”.

Предыстория конфликта

Невольным инициатором карикатурного скандала оказался Флемминг Роуз - редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда.

По его словам, в середине сентября минувшего года детский писатель, который писал книгу о жизни пророка Мухаммеда, выступил в местной прессе, заявив, что он не может найти для нее художника: все карикатуристы боялись за свою жизнь. Впоследствии удалось найти художников, но они настаивали на анонимности.

“Мы восприняли это как самоцензуру. Во-первых, карикатуристы помнили судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламистами. Во-вторых, жив в памяти пример голландской женщины-политика Аян Хирши Али, написавшей книгу, по которой и был снят фильм Ван Гога, - она живет в подполье уже два года”.

После случая с детским писателем у редактора отдела культуры Jyllands-Posten возникла идея написать письмо членам Союза карикатуристов и попросить их нарисовать Мухаммеда так, как они его видят (это было принципиальным требованием), а потом опубликовать работы.

Перед публикацией редактор потребовал, чтобы все карикатуристы подписались под рисунками своими фамилиями: в противном случае их работы не были бы опубликованы.

Так под рисунками появились имена популярных карикатуристов: Клаус Сидэл, Арне Сёренсен, Анетта Карлсон, Педер Бундгаард, Курт Вестергорд, Пуаль Эрик Паулсэн, Расмус Санд Хайер, Дженс Джулиус, Франц Фючсел, Боб Хатценельсон...

Когда серия шаржей вышла в газете, особый гнев местных мусульман вызвали рисунки Педера Бундгаарда и Курта Вестергорда, на одном из них пророк Мухаммед изображен в виде одноглазого бородача, глазница которого залеплена зеленой исламской звездой, на другом - в облике террориста с заложенной в тюрбан бомбой.

Для датского редактора эти рисунки говорят лишь о том, что на свете есть люди, которые взяли мирную религию - ислам - в заложники для того, чтобы совершать теракты. При этом, считает он, о стереотипности и предвзятом подходе газеты можно было бы говорить лишь в том случае, если бы она опубликовала все 12 рисунков только на такую тематику. Однако среди рисунков есть одна карикатура, которая высмеивает и Роуза лично, называя его “проекционным провокатором”, и автора той самой детской книжки, для которой они никак не мог подобрать иллюстрации. Другая карикатура высмеивает ультраправых политиков Дании, которые выступают против миграции из мусульманских стран. “Описание пророка на всех остальных карикатурах очень разное, и я никак не могу согласиться с тем, что мы демонизировали образ Мухаммеда”, - считает он.

Редактор, принимая решение о публикации, не мог обойти и вопросы политкорректности, которым европейцы уделяют много внимания. Однако, отметил Роуз, он “не мог предвидеть такой реакции”, и эксперты, с которыми журналист посоветовался, “не нашли в рисунках ничего оскорбительного”. Более того, карикатуры, по словам редактора, были напечатаны “исключительно для внутренней датской, ну, максимум для скандинавской дискуссии о взаимоотношении свободы слова и религии”.

По словам Роуза, в Дании большинство мусульман интегрируются в общество, “они мирные люди, которые хотят спокойной и обеспеченной жизни”. Однако, пояснил он, есть небольшая группа радикалов, которые “хотят учредить в нашей стране закон шариата”. “Я знаю, что мусульманам запрещено изображать пророка в каком бы то ни было виде. Но мы не религиозное государство, а современное светское общество, и ни одна религия не сможет навязать нам свои порядки и табу”, - пояснил мотивы своего решения редактор. “Если нас в Дании хотят заставить жить по законам ислама, то, значит, нас хотят заставить делать то, чего мы не хотим делать”, - резюмировал он, отметив, что “если мы, журналисты, будем делать газеты без какой-либо критики и высмеивания, то быстро скатимся к уровню советской “Правды”.

В его газете Jyllands-Posten публикуются вещи, которые, по словам редактора, его “очень сильно раздражают и унижают”, однако это не значит, “что мы не должны этого печатать”. “Как частный человек, я искренне сожалею и извиняюсь, если кто-то чувствует себя униженным из-за этих рисунков. Но как журналист, я не имею права извиняться или сказать: “Простите, мы больше не будем”. Потому что в таком случае люди с Ближнего Востока и впредь будут решать, что и о чем мы должны писать в демократическом государстве, а о чем - нет”, - подчеркнул он.

Любопытно отметить в этой связи, что еще в апреле 2003 года датский художник-карикатурист Кристофер Зиллер предлагал Jyllands-Posten опубликовать серию его шутливых изображений Христа, однако редактор газеты отказался печатать карикатуры, руководствуясь соображениями, высказанными автору в электронном письме: “Не думаю, что читатели Jyllands-Posten найдут карикатуры на Христа забавными. Напротив, я полагаю, что подобная публикация вызовет массу негодования”. В своем интервью норвежской газете “Дау Блэд” Кристофер Зиллер заявил: редакция Jyllands-Posten относится к религиозным чувствам своих читателей-христиан гораздо уважительнее, чем к чувствам датских последователей ислама. Тем не менее, Зиллер шокирован реакцией исламских имамов на публикацию карикатур. “Можно критиковать редактора Jyllands-Posten, но угрожать редакции и сотрудникам газеты - это чистый гротеск”, - говорит датский художник-карикатурист. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4