26 Сентябрь 2018
 

Израиль окончательно отгородится от палестинцев стеной к 2007 год

Израиль завершит строительство защитной стены, которая должна полностью отделить его от палестинцев, в 2007 году. Об этом сообщил представитель израильского министерства обороны полковник Данни Тирза в интервью, опубликованном во вторник газетой The Jerusalem Post.

По словам Тирза, уже к концу марта эта стена станет “постоянной преградой” на пути террористов, поскольку завершится работа вдоль большей части разделительной линии с Западным берегом реки Иордан - так называемой “зеленой черты”, выполняющей функцию условной границы между Израилем и Палестинской автономией. Аналогичное сооружение было ранее возведено вдоль границы с сектором Газа, после чего, по данным израильской стороны, поток смертников из этого палестинского анклава практически сошел на нет.

Наибольшую сложность представляет возведение стены в районе Иерусалима, длина которой составит 85 километров. Она должна пройти по муниципальным границам, определенным израильской стороной, включить примыкающие еврейские поселения и исключить часть примыкающих селений, населенных палестинцами. По расчетам, дома 90 тыс. палестинцев окажутся с израильской стороны сооружения, а 50 тыс. - за его пределами. В районе Иерусалима будут установлены 11 КПП для надзора за въездом и выездом из города. Работы на иерусалимском участке должны завершиться летом.

Израиль намерен определить свои “окончательные границы”

Маршрут, по которому проляжет стена, пройдет по линии условной границы, существовавшей до начала Шестидневной войны 1967 года. Тогда Израиль занял сектор Газа и отнял у Иордании Западный берег Иордана. С тех пор контуры возможной границы не раз менялись, становясь предметом споров между палестинцами и израильтянами. Стороны так и не достигли соглашения, после чего Израиль решил действовать в одностороннем порядке.

В связи с планами завершить строительство защитного сооружения Израиль в скором времени намерен определить свои “окончательные границы” с палестинцами. Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности премьер-министра еврейского государства Эхуд Ольмерт в интервью, которое прозвучит вечером по израильскому телевидению.

Ольмерт, как стало известно журналистам, уточнил, что в любом случае - при заключении договора об урегулировании с палестинцами или без него - Израиль сохранит за собой крупнейшие блоки еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. В их число входят Маале-Адумим, Ариэль и Гуш-Эцион. Остальные поселения с Западного берега Израиль эвакуирует, как это было сделано минувшим летом в секторе Газа.

Слова действующего главы правительства подтвердил глава военного ведомства Израиля Шауль Мофаз, сказавший во вторник, что государство “определит свои границы в течение ближайших двух лет - вне зависимости от переговоров с палестинцами”.

newsru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30