26 Сентябрь 2020
 

Англиканская Церковь призналась, что торговала людьми и... извинилась

Церковь Англии приняла решение извиниться перед потомками жертв работорговли. Поправка “о признании ущерба, причиненного обращенным в рабство”, была единодушно поддержана Генеральным синодом Церкви. Обсуждая поправку, преподобный Саймон Бессант из г. Блэкберн рассказал о причастности Церкви к торговле, заметив: “Мы имели к этому самое непосредственное отношение”.

Поправку поддержали архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс и архиепископ Йоркский Джон Сентаму. Доктор Вильямс сказал, что извинения “необходимы”. “Тело Христово существует не просто в какой-то момент времени, оно существует на протяжении всей истории, и поэтому мы разделяем позор и греховность наших предшественников, и частью того, что мы можем сделать с ними и для них в теле Христовом, - должна стать молитва о прощении ошибки, которая является также и нашей ошибкой, а не только их, далеких от нас”.

В ходе эмоциональной встречи руководства Церкви в Лондоне преподобный Бессант рассказал о причастности Общества распространения Евангелия в чужих краях к торговле рабами. По его словам, эта организация владела плантацией Кодрингтон на о. Барбадос, где рабам выжигали слово “общество” на спинах раскаленным железом, - передает Би-би-си.

Он добавил, что когда в 1833 году состоялось освобождение рабов, компенсация выплачивалась не рабам, а их владельцам. В одном случае, по его словам, епископу Эксетерскому и трем его коллегам было выплачено в качестве компенсации 13 тысяч фунтов за 665 рабов. “Мы непосредственно ответственны за то, что случилось, - заявил он. - Поскольку мы являемся наследниками нашей истории, мы можем утверждать, что мы имели рабов, мы клеймили рабов, именно поэтому я полагаю, что мы должны официально признать нашу историю и принести извинения.”

Синод принял документ, в котором признаются “антигуманные и позорные” последствия рабства. Это произошло накануне 200-ой годовщины принятия Закона о работорговле 1807 года, который будет отмечаться в следующем году.

В дебатах приняли участие потомки жертв работорговли, в частности, преп. Незлин Стерлинг из Западного Лондона, которая представляла “черные церкви”. В своем выступлении на заседании синода она заявила, что мероприятия в честь 200-ой годовщины воскресят “болезненные проблемы и воспоминания” в памяти потомков.

Решение принести извинения было принято после того, как в ноябре прошлого года прозвучала критика по поводу высказываний доктора Вильямса, утверждавшего, что миссионеры “грешат”, навязывая древние и современные псалмы на таких территориях, как Африка.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4