10 Декабрь 2016
 

В Петербурге действует организация самоубийц - “Клуб любителей смерти”

Death

В Петербурге действует организация, сотрудники которой утверждают, что помогают предотвращать самоубийства. Однако многие считают организацию сектой. Основал ее священник - иеромонах Григорий (в миру - Вадим Лурье). 42-летний Лурье, по образованию химик, пробовал уйти в монастырь, но вернулся в мир, занялся богословием, возглавил приход, перевел его в Российскую православную автономную церковь, имеющую приходы по всей стране и за рубежом, в том числе и в США. В церковных кругах Вадима Лурье считают снобом. Внутри самой РПАЦ многие считают губительной смесь православно-суицидальных идей и ницшеанства, которые проповедует иеромонах. Сам Лурье называет свое учение панк-православием.

Как пишет “Московский Комсомолец”, в работе организации, основанной Лурье, есть много странного и зловещего. По данным газеты, скорость самоистребления в своеобразном “Клубе любителей смерти” - шесть смертей за полгода. На сайте, который создали сотрудники отца Григория, суицидная тусовка обсуждает тему смерти и любуется своей причастностью к ней. Но обсуждать такие вопросы не со специалистами - это катастрофа, утверждают психиатры.

На сайте mysuicide.ru есть разделы “Способы жизни” и “Способы смерти”. В первом суицидникам напоминают, что добавить себе адреналина в кровь можно также с помощью кладоискательства, байдарок, парашютного спорта. Второй раздел куда обширней. В нем приведен длинный список медикаментов, которые облегчат дорогу на тот свет.

В главе “Смерть, которая вам не светит” перечислены способы покончить с собой, оказавшиеся малопродуктивными, как-то: утопление, перерезание вен, отравление снотворным, бытовым газом. И после каждого из способов стоит: опробовано Кэт (Катей Черковой), Dанаей (студентка Марина, приехавшая из Москвы; в сентябре этого года совершила попытку самоубийства, после чего мать изъяла ее из тусовки и приставила сиделку), человеком Z, человеком Y. Последний испробовал по очереди прыжок под колеса автомобиля, бытовой газ и даже пытался отравиться ртутью из градусника.

Если бы сайт был действительно посвящен сохранению жизни, то зачем публиковать на нем способы самоубийства, отмечает “МК”. Не прошло и девяти месяцев с момента открытия сайта, как на свете не стало ни человека Z, ни человека Y, ни Кати. Мать Кати Черковой считает, что отец Григорий ответствен за гибель Кати. “Я положу жизнь, только чтобы наказали этого человека. Именно отец Григорий виновен в смерти Кати, потому что он - организатор проклятого клуба”, - говорит она.

По данным газеты, подростки, поглощенные идеей самоубийства, собирались на съемной квартире на улице Корнеева, где жила Катя Черкова с компьютерщиком Лайтом (Сергеем) и бывшим врачом из Нижнего Новгорода Алисой. В квартире постоянно жили от четырех до шести подростков, а иногда их набиралось до трех десятков. Священник оплачивал все расходы, Алисе он выдавал по 500-700 долларов.

Первоначально идея казалась благородной: удерживать людей на самом краю. Алиса должна была как врач спасать суицидников после неудачных попыток свести счеты с жизнью, а Катя - отговаривать от рокового шага. О том, чем занимались гости клуба, рассказала газете Алиса. После неудачной попытки отравиться она вернулась домой, в Нижний Новгород. “Типичный день лурьевского суицидника: сон до двух-трех часов дня. Просиживание, курение бесконечное на кухне. Ленивое перебирание в мозгах - чем бы заняться. Водка поощряется в любых количествах. Отсутствие любой работы, ненависть. То, что Лурье делает с детьми, - страшно...” Пока Катя работала в центре, она почти каждый день писала домой электронные письма. Теперь эти письма стали вещественными доказательствами по не существующему пока делу “Клуба любителей смерти”, пишет “МК”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1