Слова Иисуса Христа истинны и верны, необходимы и актуальны для всех народов и поколений людей, когда-либо живших на земле. Но все ли воспринимали и воспринимают их одинаково? Ответ современников Христа видим в Евангелии. Профессор теологии Мерилл К. Тенни, исследуя одну из книг Нового Завета, замечает: «Евангелие от Марка – это книга личных реакций. На всех его страницах пестрят отклики слушателей Иисуса. Они “ужаснулись (1:27), возмущались (2:7), убоялись (4:41), недоумевали (6:14), дивились (7:37) и злились (14:1)”. Существует по крайней мере 23 таких выражения. В отклике народа можно увидеть отголоски оценки современных отношений к Иисусу».
Данное краткое исследование охватывает, на мой взгляд, главные состояния сердец людей, реагирующих на слова Бога.
1. Реакция на Слово Божье
Позвольте мне нарисовать в вашем воображении три картины, которые помогут проиллюстрировать излагаемую мысль более наглядно и доступно. Основанием для это иллюстрации будут служить слова из книги Откровения, 3:20: «Вот, стою у двери и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною».
Представим себе первую дверь, у которой стоит Иисус, стуча в нее. Изнутри голос: «Кто там?» Ответ: «Я Иисус – Сын Божий, впусти Меня в свой дом, Я дам тебе спасение и вечную жизнь!». Дверь открывается, и Христа радостно принимают.
Вторая картина. Стук. «Кто там?» «Я Иисус». «Докажи!» - голос изнутри. Христос совершает чудо, и двери отворяются, Его трепетно принимают в дом.
Третья ситуация. Стук. «Кто там?» «Я Иисус, Спаситель твой». «Докажи!» Совершается чудо. «Я Тебе не верю!» - голос изнутри. Дверь остается закрытой.
Не правда ли, это так ярко отображает состояние сердец людей, по-разному воспринимающих Христа и Его учение? Кто-то принимает Его слова безоговорочно, считая их наивысшим авторитетом, не требующим доказательств. Кто-то колеблется, пока не переживет сверхъестественное подтверждение истинности сказанного, и лишь тогда принять окончательное решение в пользу Господа. Иные же, закосневши в своих грехах, как в скорлупе, не способные ни услышать, ни увидеть в словах и делах Иисуса божественную власть Спасителя, так и остаются жить в своем безумном неверии.
Да, свобода выбора в спасении, данная нам Богом, это и величайшая привилегия, но и величайшая опасность для нас. Привилегия, потому что мы, к своему счастью, можем выбрать служение Господу и спастись. А опасность, потому что, к своему горю, мы можем направить свои стопы прямо в геенну, к осуждению с дьяволом.
Итак, мы рассмотрим более подробно три состояния сердец людей, слышащих слова призыва Христа и проанализируем это на евангельских примерах, сопоставляя все с современностью.
2. Доброе сердце
Апостол Иаков, обращаясь к христианам, писал: «… в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак.1:21). Подобное утверждение находим у апостола Павла: «Ибо Слово Божье живо и действенно…» (Евр. 4:12). Также: «… вы приняли… как Слово Божье, - каково оно есть поистине – которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13). Принятие самого только Слова Божьего приводит нас к переживанию Его действий в нашей жизни, открывая нам путь к спасенью.
Когда проповедовал Иисус, то «все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22). Лишь слова, но сказанные Христом, производили на людей особое впечатление и покоряли сердца слушающих. Итак, категория «доброе сердце» согласно Луки 8:15, «это те, которые услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». Это сердце, принимающее призыв Христа безоговорочно, для которых достаточно лишь Его слова! Рассмотрим несколько примеров.
В Матфея 8:5-10 находим историю о слуге сотника, который был смертельно болен. Дорожа этим человеком, сотник призывает Иисуса, на что Тот соглашается. И вдруг сотник делает необычное заявление: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). Это настолько удивило Иисуса, что Он засвидетельствовал идущим за Ним: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8:10). Сотник верил в силу слов Христа, и этого ему было достаточно. В итоге он не остался в постыжении, и его слуга выздоровел.
Если бывают короткие проповеди, то, по-моему, наименьшую из них мы находим в Матфея, 9:9: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: Следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». Как чудесно отреагировал будущий апостол на три слова, сказанные Христом! Ведь там не было чудес или знамений, но лишь три слова призыва.
Вспомним и о проповеди Петра в доме римского сотника Корнилия: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (Деян.10:44). Каково же было изумление евреев, что Бог посетил и язычников, далеких некогда и пренебрегаемых иудеями. Таковы были эти добрые сердца из дома Корнилия, ведь, снова обратим внимание, что данное повествование не содержит в себе ни одного чуда, совершенного Петром, он лишь проповедовал слова об Иисусе Христе!
3. Сомневающееся сердце
Похоже, таковы сердца большинства людей. Они покрыты некоторой коркой грехов, потому и чувствительность к Слову Божьему притуплена. Хочется удостовериться в правдивости сказанного каким-либо сверхъестественным способом.
Однажды Иисус, оценив сердца слушающих Его людей, сказал: «…вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин. 4:48).
Действительно, ведь большинство апостолов, прежде чем уверовать, смогли убедиться в сверхъестественной силе Мессии. Это можно проследить, к примеру, в истории обращения Петра, Иоанна и Иакова. Мы читаем у Луки, 5:1-11 это повествование о чудесном улове рыб, пойманных по указанному Иисусом направлению. «Увидев это, Симон Петр припал к коленам Иисуса и сказал: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял Его и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним».
То же видим на примере Нафанаила (Ин. 1:50), услышавшего от Иисуса сокровенную информацию, которую, вероятно, никто не мог знать, кроме самого Нафанаила. Это было для оного свидетельством чудесных способностей Христа, после чего он также принял жребий апостольства.
Вспомним темничного стража в Филиппах, который, похоже, ранее никогда не видел, чтобы от пения узников тряслась земля, и цепи спадали с рук заключенных (Деян. 16:25-34). Результатом этого землетрясения было обращение этого стража порядка к Богу, со всем Его семейством, причем в ту же самую необычную ночь. Благодаря этой ситуации в Новый Завет попали прекрасные слова апостола Павла: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31).
Как еще не вспомнить о ревнителе закона Савле?! Хотя он много слышал о Христе, но противился и не верил в Него, считая учеников Его достойными смерти и уз. Что же иное, как не великое знамение с неба, остановило безумие пылкого Савла? Сам Господь, явившись ему, повернул жизнь на сто восемьдесят градусов. Ожили в его памяти свидетельства замученных им христиан, и все силы последующих лет обновленного Павла были отданы на служение открывшемуся ему Господу.
И, наконец, последний мой пример «сомневающегося сердца» – Фома. В энциклопедии Брокгауза находим: «Сомнение может быть связано с желанием удостовериться в реальности какого-либо факта, как это произошло с Фомой (Ин. 20:24-29). Воскресший даровал Своему ученику уверенность, к которой тот стремился, но его позицию однозначно назвал неверием. Однако, блажен тот, кто доверяет Богу безоговорочно».
Как, должно быть, огорчает Господа то, что нам для доверия Ему оказывается мало Его слов! Но, все же, это не самое страшное состояние сердца. Увидевши и убедившись, мы падаем ниц пред воскресшим Спасителем и каемся. Но пойдем дальше…
4. Черствое сердце
Мы подошли к наихудшему из состояний сердец, слышащих слова и видящих дела Христовы. Иоанн в своем Евангелии написал: «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (12:37).
Человек, игнорирующий и пренебрегающий Божьим призывом, в конце концов теряет способность верить и становится совершенно слепым и глухим духовно (Ин. 12:39-40).
С болью в душе я предлагаю взглянуть на личность, которая так часто имела возможность убедиться в божественности Христа, но так и осталась черствой (во всяком случае, судя из доступной нам информации по Евангелию). Это Каиафа, первосвященник Иеговы. Мы видим его сначала в Иоанна, 11:49-53. Собранный по случаю воскрешения Иисусом Лазаря совет первосвященников и фарисеев во главе с Каиафой выносит решение убить и того, и другого. Далее, после ареста Господа, получив возможность лично допросить Его, Каиафа задает Ему прямой вопрос: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Получает прямой ответ: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, Сидящего одесную силы» (Мк. 14:61-62). Это так сильно его задело, что Он рвет на себе священные облачения и выносит приговор, заражая безумную толпу злобным «Повинен смерти!».
Косвенную ссылку на присутствие Каиафы вижу на Голгофском холме: «Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: Других спасал, а Себя не может спасти! Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем» (Мк. 15:31-32). Но хотели ли они уверовать действительно? Пойдем дальше…
Снова совещание. Первосвященники со старейшинами выслушивают рассказ воинов, охранявших опечатанный ими гроб с Распятым. «И вот, сделалось великое землетрясение: ибо ангел Господень, сошедши с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба, и сидел на нем; … знаю, что вы ищите Иисуса Распятого, Его нет здесь: Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:2-6). Повергнись наземь, что ты скажешь на это, Каиафа? Иисус был прав, неужели ты еще не видишь Его?
Но что мы читаем?! «… довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф. 28:12-13). Как слепо, как глухо, как безумно черствое сердце!
Но и это еще не все. Последняя встреча с Каиафой в Евангелии описана в 4 главе Деяний, 5-22. Снова совещание. Но на этот раз «палки в колеса» вставили Петр и Иоанн. «И поставивши их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?» - имея в виду исцеленного апостолами хромого. На что услышали в ответ: «Именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых…»
Ну что же, теперь не понимаешь еще? Каиафа, падай ниц!!! Но… «призвавши их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса…».
Нам неизвестна дальнейшая судьба Каиафы из Евангелия, но это – печальный пример страшного состояния черствого сердца, не способного покаяться. Тут уместна еще одна цитата Брокгауза: «Тому, кто в неверии закрывает свое сердце пред Евангелием, не помогут никакие чудеса, скорее, они послужат ему в осуждение (Мф.4:21)» .
Заключение
Пусть же наши сердца будут открытыми, чтобы, прежде всего, верить Богу на слово, доверять Его обетованиям, как аксиомам. Это обязательно приведет нас к Его действиям в нашей жизни, которые еще более утвердят нашу веру, делая нас свидетелями и очевидцами Его величия. «Доверить Ему свою жизнь, вверять себя незримому Владыке – именно в этом заключается вера, основа которой – упование на Слово Божье» , - заявляет автор вышеупомянутой энциклопедии.
Напоследок привожу цитату из книги под редакцией Стенли Хортона: «Иисус наделял божественным авторитетом не только Писания Ветхого Завета, но и Свое собственное учение, Его часто повторяющееся выражение “А Я говорю вам” (Мф.5:22) показывает, что Его слова несут в себе власть Божьих слов. “Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Мф. 24:35)»
Евгений ДИДУР, ProChurch.info
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей ()