26 Сентябрь 2018
 

Саддам Хусейн сорвал суд молитвой

Сегодня Саддам Хусейн и его сводный брат Барзан-аль-Тикрити устроили в багдадском суде настоящее шоу. Один ввязался в драку с охранниками, а другой то кричал «Долой Буша!», то молился, не обращая внимания на судью.

Сегодняшнее заседание, состоявшееся, как обычно, в суде Багдада, не задалось с самого начала. Главными нарушителями спокойствия стали по традиции Саддам Хусейн и его сводный брат Барзан-аль-Тикрити, возглавлявший иракскую разведку. Бывший диктатор на этот раз появился в зале не в костюме, а в голубой робе, поверх которой было надет длиннополый пиджак. Как отмечает иракский корреспондент CNN, внешний вид Саддама явно указывал на то, что он презирает суд. Саддам, впрочем, протестовал не только своим внешним видом. Еще на входе в зал он выкрикнул: «Долой агентов США, долой предателей! Долой Буша! Это не суд, а профанация!». Позднее он обратился напрямую к главному судье Рауфу Абделю Рахману: «Вы имеете право судить меня в мое отсутствие. Зачем я вам нужен? Хотите доказать свою значимость?».

Еще красноречивее презрение суду высказал сводный брат Саддама. Сначала Барзан-аль-Тикрити подрался с охранниками, когда его вводили в зал суда, затем, уже во время процесса, стал кричать, что у него рак, а суд это не учитывает, и развернулся спиной к судье. Саддам Хусейн в этом момент демонстративно молился.

Остальных шестерых обвиняемых вводили в зал суда насильно. При этом на слушания не был допущен ни один из адвокатов обвиняемых, продолжающих бойкотировать процесс. Саддам и его соратники уже не в первый раз отказались от услуг государственных защитников. По информации CNN, все обвиняемые включая Саддама приняли решение начиная с понедельника объявить голодовку в знак протеста против произвола судьи Рахмана. Эту информацию, впрочем, другие новостные агентства не подтверждают.

Слушания в итоге получились, мягко говоря, скомканными. Предполагалось заслушать показания 23 свидетелей по делу об организации резни в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году – это единственный пункт, инкриминируемый Саддаму и его предполагаемым подельникам. В итоге выступили лишь два высокопоставленных функционера свергнутого режима партии «Баас»: бывший глава президентского управления Ирака Ахмед Хусейн аль-Худейр и Хасан Али Обейди, руководивший одной из иракских спецслужб. Остальные свидетели, по не выясненным пока причинам, так и не появились в зале суда. Слушания завершились уже через три часа после открытия заседания. Следующие слушания намечены на этот вторник.

Сегодняшний скандал на слушаниях в Багдаде – следствие конфликта обвиняемых и их адвокатов с новым судьей, назначенным в этом месяце вместо своего коллеги Ризгара Амина, покинувшего пост из-за обвинений в излишней мягкости к подсудимым. Как ранее заявил Reuters глава адвокатской команды Саддама Халиль аль-Дулайми, Рахман не может руководить процессом, поскольку строит планы личной мести (его родственники погибли в 1988 году, когда Саддам подверг газовой атаке город Халабья, откуда Рахман родом). Это не единственное, что не устраивает защитников. Всего адвокатская команда выдвинула суду 11 требований и намерена прийти в зал заседаний только тогда, когда будут выполнены все они. Среди предложений адвокатов – перенос процесса в другую страну и гарантии безопасности им самим.

Напомним, что слушания по делу Саддама и его семерых подельников начались в минувшем октябре. Саддаму и его семерым коллегам по правительству и партии «Баас» инкриминируют всего один пункт для ускорения процесса. В случае оправдательного приговора, как ожидается, будут выдвинуты новые обвинения. Большинству грозит смертная казнь и максимальные тюремные сроки за организацию резни в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. Судья Рахман между тем настроен решительно. Он уже неоднократно демонстрировал, что является противоположностью своего предшественника и намерен сделать процесс эффективным и быстрым. Он уже неоднократно удалял из зала обвиняемых и их адвокатов. Однако на последнем заседании судья изменил тактику и игнорировал оскорбления и политические речи обвиняемых.

Газета.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30