22 Февраль 2018
 

В России невозможен межрелигиозный конфликт. Так считает ряд экспертов

Историческая традиция мирного сосуществования в России православия и ислама делает невозможным раздувание конфликта, подобного скандалу с карикатурами, считают российские эксперты. “Наша единая Россия многонациональна и многоконфессиональна, это ее достояние, которое необходимо сохранять”, – заявил зампред Совета муфтиев Мансур Шакиров, выступая в Москве на заседании “круглого стола” на тему “Какая Россия нужна конфессиям?”

Он отметил, что сдержанная реакция российской уммы на карикатуры была обеспечена благодаря действиям муфтиев, приложивших усилия к тому, чтобы успокоить паству и не допустить проявления агрессии.

По словам М.Шакирова, “мусульмане пришли в великую Россию исконно со своими землями, у них нет нужды уходить с “чужой” территории”, в отличие от Европы, где последователи ислама всегда воспринимались как мигранты.

В свою очередь другой участник встречи, православный философ Виталий Аверьянов, отметил, что “русский народ всегда обладал свойством скреплять скважины между народами и культурами”.

По его мнению, “это качество русских может быть востребовано в XXI веке, в том числе и на международной арене, и на Ближнем Востоке”.

Со своей стороны исламовед Азер Алиев заявил, что сейчас для России ключевым вопросом становится выбор союзников на будущее. “Сегодня речь может вестись уже о войне как о конечной фазе конфликта цивилизаций. Поэтому главный вопрос – на чьей стороне будет Россия, с кем она будет солидарна?” – отметил он. Об этом сообщает “Интерфакс-Религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 03 Мар. 2007 в 03:03 Идрисов Рустам:

Ваши прогнозы на 2007 год.

16 лет назад был официально оформлен развал СССР. Близ Беловежской пущи (в Беларуси), лидеры трех советских республик – России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич - подписали эпохальное соглашение. Этот документ констатировал прекращение существования СССР, как субъекта международного права, и декларировал образование Содружества независимых государств (СНГ). Коммунисты посчитали подписи этих глав государств как капитуляцию перед Соединенными Штатами и предательством идеи коммунизма. После развала Советского Союза бывшие автономные республики, области и округа самостоятельно начали решать вопросы о размещении производственных и хозяйственных объектов, об обеспечении комплексных экономических и социально – культурных, языковых, религиозных развитий на своей территории с учетом интересов всех проживающих в них народов. Тогда для этих народов «развал» СССР был освобождением из «тюрьмы» народов. Интересно, какое же у них будет положение в 2007-ом году? После развала Союза бало много трагических и кровпролитных событий. Тогдашние полномасштабные противостояния теперь менее заметны, хотя между некоторыми странами эти конфликты все еще существют.
Россия, Белорусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Эстония, Литва, Латвия – страны бывшего СССР. Как Вы считаете, какая из этих стран выйдет вперед в 2007-ом году в области экономики, науки, здравоохранения, культуры, демографии, социальных проблем, вооружения и армии, спорта, свободы слова, прав человека. И какая из этих стран, в 2007-ом году, будет более успешной в борьбе с наркоманией, проституций, алкоголизмом, коррупцией и бандитизмом. Сохранится ли СНГ в нынешнем виде или распадется в этом году?

Татарстан. Рафис Кашапов, .(JavaScript должен быть включён для просмотра email адреса)

 
цитата ответить 06 Май 2007 в 09:11 Рафис Кашапов:

Татарские учителя возмущены
              Председатель Всемирного конгресса татар считает, что в Челябинской области нужно активнее развивать татарскую культуру. В Челябинской области уделяется недостаточно внимания развитию татарской культуры и языка, - сказал на Втором областном конгрессе татар председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. На общем фоне положение татар в Южном Урале, по мнению Рината Закирова, выглядит не вполне удовлетворительно. В Челябинской области нет ни одной татарской школы, гимназии, детского сада. Так же не имеет собственного помещения областной Конгресс татар.
Пока на Южном Урале действуют лишь 9 групп изучения татарского языка, из них две - в образовательных учреждениях Челябинска. Одной из главных причин такого невнимания власти к потребностям татар, Ринат Закиров назвал низкую активность самого татарского населения, которое не ставит перед руководством острые вопросы, не добивается поддержки в сохранении своих культурных традиций и языка. Как пример успешного решения проблем татарского населения Ринат Закиров назвал открытие татарских гимназий в Тольятти, Димитровграде, Саратове, Тобольске и других городах.
По словам Рината Закирова, на Южном Урале дела татар находится в хорошем положении. Но согласиться с ним я не могу. В тяжелой ситуации находятся татары Пермской области. Из 64 татарских школ не осталось ни одного. Хотя во времена в СССР на территории Перми не закрывались татарские школы. На данное время, вся программа обучения перешла на русский язык. Несмотря на многочисленные жалобы и протесты, их просьбы не были услышаны. Только в самой Перми проживает более 60 тысяч татар. Таким образом, ущемляются права национальных меньшинств России. Владимир Путин объявил 2007 год – годом русского языка. Татарские, башкирские учителя считают этот запланированный шаг Путина, как шаг ассимиляции всех нерусских народов. Также они возмущены тем, что каждый ребенок с первого класса должен учиться принудительно в обязательном порядке на русском языке. Это способствует нарушению психологии детей с раннего возраста.
В ближайшее время татарско-башкирские учителя собираются обратиться к Европейской комиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО и международным правозащитным организациям.
Айрат Шарипов, Республика Башкортстан.

 
цитата ответить 06 Май 2007 в 09:12 Идрисов Рустам:

Свинарники над мусульманскими могилами 

Российские телеканалы длительное время нагнетают обстановку вокруг сноса памятника советскому воину в центре г. Таллинна. Без конца с экранов телевизоров льют крокодиловые слезы, показывают как в г. Таллинне пророссийские граждане Эстонии охраняют памятник, а другие пытаются возложить венок из колючей проволоки, а те препятствуют и т.д. Прямо цирк и только. Всю эту картину наблюдаем, кажется уже около года. К вопросу сноса памятника подключились даже официальные лица Правительства РФ, СФ и Госдума. Министр иностранных дел С.Лавров вызвал посла Эстонии и сделал ему внушение, вопрос рассматривался и на Совете Европы. Русские шовинисты пытаются навязать эстонцам свою волю. А в это время сами, в Подмосковных Химках, без особого шума снесли такой же памятник советским воинам, который стоял на Ленинградском шоссе. Как было сказано по радио «Эхо Москвы», мешал проезжей части. Демонтировали памятник, могилы сравняли бульдозером.

Каким же надо быть лицемером, чтобы дома у себя снести памятник советским воинам, а от Эстонии требовать, не сметь трогать памятник советскому воину? Эстонцы хотят просто перезахоронить останки и перенести на окраину, заявляют, что не место устраивать кладбище в центре города. Это вполне логично. Но действия Подмосковных властей, которые снесли такой же памятник, почему-то не осуждается российской общественностью, а молчание властей по этому поводу, никакой логике не поддаются. Еще неизвестно были ли перезахоронены останки солдат в Химках, а эстонцы собираются это сделать.

Почему возникли сомнения насчет перезахоронения останков советских солдат в Химках? Да очень просто, есть основание для этого, вспомнилось, как я искал татарские кладбища в Крыму в 70-х годах прошлого столетия и не нашел их. Оказалось, все татарские кладбища были снесены и на их место были построены свинарники. Как же после этого можно доверять потомкам тех, кто постоянно на протяжении веков разрушал чужие могильники?

Сами протестуют, требуют, возмущаются и еще называют намерения властей Таллинна перенести памятник вандализмом. Вот уж поистине, как говориться, чья бы корова не мычала, а твоя бы молчала. Возможно думают, что люди забыли зверства русско-советских солдат, которые по приказу сверху готовы были всех убить не жалея никого. История не помнит ни одного случая, когда бы русский солдат у себя в России пожалел женщин и детей нерусских, когда их выселял, или гнал по этапу в Сибирь. А, когда ему было плохо, то он шел к тем же нерусским, невозмутимо прикидывался самым лучшим их другом (так ведь, он же не этих, а других). И, люди верили ему, ведь и на самом деле, не этот же русский расстрелял их отца, мать, братьев и сестер, а другой.

Пора бы прекратить нагнетать обстановку и травить людей по национальному и конфессиональному признаку. Не делает чести это, порядочным людям. Пора, ох как пора остановиться, и взглянуть на собственные поступки в прошлом, или в наше время, в той же Чечне, трезво оценить свои дела, прежде чем поднимать такой шум на всю Европу.

Мухаммад Миначев, председатель НДП «Ватан».

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4